Лунинец

«Сейчас я покажу, как надо выступать». Лунинчанин делает лучшие трюки на мотоцикле

Дмитрий Труханович уже три года профессионально занимается стантрайдингом. Всего в Беларуси этим видом спорта занимаются пять человек. 

Медиа-Полесье пообщалось с лунинчанином, который выбрал столь редкий вид спорта и уже успел занять первое место на этапе чемпионата России.

Стантрайдинг ещё называют трюковой ездой на мотоцикле. Сам Дмитрий сравнивает этот вид спорта с фигурным катанием, только вместо коньков – мотоцикл.

- Нужно показать программу, из обязательных трюков: к примеру, езда на заднем колесе, езда на переднем колесе, должен присутствовать индивидуальный стиль, - рассказывает Дмитрий.

Дмитрию 23 года, учится на юриста в БГЭУ. Стантрайдинг для него вовсе не увлечение, к нему парень относится со всей серьёзностью: «Это профессиональный спорт».

Свои силы на соревнованиях молодой человек испытывает уже не первый год. За плечами лунинчанина – и чемпионат мира. Там Дмитрий становился 8-м и 13-м. В прошлом году на чемпионате России лунинчанин стал третьим.

Дмитрий поясняет, что чемпионат проводится в три этапа. Все баллы в итоге суммируются. В этом году на первом этапе он победил. Если выиграть ещё один этап, а в последнем занять второе-третье место, то можно получить спонсорство от компании «Motul» на два года.

Первый этап соревнований проходил в Санкт-Петербурге. Дмитрий рассказывает, что нынешнюю победу отвоевал у довольно сильных соперников: «Все самые сильные стантрайдеры СНГ там были». Усложняло задачу и то, что во время соревнований было очень холодно.

Тем не менее, Дима ехал только за победой. Хотя и рассказывает, что в соревновательном процессе бывают всякие моменты, есть свои нюансы, от которых может зависеть результат.

- Очень тяжёлый спорт. Очень травматичный и дорогой, - так лунинчанин описывает стантрайдинг.

На мотоцикле Дима начал кататься с 13 лет, в профессиональный спорт пришёл в 2014 году.

Тогда, как вспоминает парень, в Лунинец из Минска приехала команда, выступали на мотодроме. Дима посмотрел и подумал про себя: «Сейчас я вам покажу, как надо выступать». С этого всё и началось. Потом молодой человек нашёл эту команду в интернете, связался с ними, сделал мотоцикл (нужен специальный мотоцикл, любой для этого спорта не годится. Дима выступает на Kawasaki 636). Сейчас он в той самой команде. Состоит в Федерации спорта.

- Этот спорт более безопасный, чем простая езда по городу, - говорит спортсмен. – Я по городу не езжу вообще. Раньше, катался, а когда начал профессионально заниматься спортом – всё. Только на площадках закрытого пользования. Ездить по городу очень опасно на самом деле. Мотоцикл, я считаю, нужен для того, чтобы профессионально чем-то заниматься, или на треке кататься, или мотокроссом. Но не по городу.

Каждый день Дмитрий старается найти в своём графике место для тренировок. В Минске занимался с тренером. В Лунинце тренировался на мотодроме и на площадке клубничного рынка в Дворце.

В планах – следующие этапы чемпионата в России, а также соревнования в Польше, Чехии, Венгрии. К подготовке  к ним парень относится очень серьёзно. Ведь уже сейчас среди всех 50 российских стантрайдеров лидирует лунинчанин. Про соревнования в Европе Дима говорит, что уровень – совсем другой.

- Соревнования и созданы для того, чтобы расти. В Европе люди этим по 10-15 лет занимаются, уровень очень серьёзный, - говорит спортсмен и отмечает, что у нас этот спорт только начинает развиваться: в Беларуси есть только 5 стантрайдеров, которые занимаются этим серьёзно.

- В прошлом году парень начинал заниматься, на третьей тренировке сломал ногу. Всё, больше он не стал тренироваться, - говорит Дима.

На вопрос, как к занятиям сына относятся родители, молодой человек говорит:

- Думаю, что гордятся. Они понимают, что меня не остановить. Я не сдамся и буду дальше тренироваться и бороться. Для меня этот спорт очень важен. Наверное, они смирились с этим. А переживать за меня – чего? Переживать нужно, если я буду ездить по городу со скоростью 300 км/ч, а тут я не езжу быстрее, чем 40-50 км/ч.

Афиша