3 декабря 2020, четверг13:41

Общество

Сезон красных рук и согнутых спин в клубничной столице финишировал (видео)

5 июля 2016, 21:47

Больше месяца трудолюбивые жители Дворца и окрестных деревень с утра до ночи проводили на клубничных плантациях. Некоторые подвели итоги сезона уже давно, другие – и сейчас собирают последнюю ягоду поздних сортов.

У семейства Невдах – своё фермерское хозяйство. Выращивают и картошку, и морковь, и клубнику. Глава семьи – Сергей – говорит, что для того, чтобы заработать на клубнике, нужно посадить не меньше гектара ягоды. Невдахи садят  меньше.

Каждое утро семья встаёт с рассветом. Чтобы быстрее выбрать клубнику и отвезти на рынок. Если цена низкая, ягоду хозяева везут в другие города. К вечеру – снова выходят на свои плантации. Собирать ягоду помогают знакомые и родственники, а также дети – Лукас и Дана. Работа без выходных и праздников, на протяжении месяца. Каждый год заработок бывает разным, но, как и все клубничники, семья старается заработать на ягоде как можно больше.

Сейчас «комаровка» во Дворце практически свернулась, но скупают чернику и черешню. Если привезут клубнику – ягоду с удовольствием берут.

Как рассказали Медиа-Полесью работники рынка, за сезон на дворецкой «комаровке» закупали клубнику порядка 3.500 скупщиков. Лунинецкую ягоду развозили по всей Беларуси, но основная масса продукции уехала на российский рынок.

1 и 2 июля за килограмм красивой ягоды давали 3,8 рубля (38.000). Самая первая ягода стоила 50 тысяч рублей за литровую баночку.  В разгар сезона цена на клубнику в среднем держалась у отметки в 2 рубля (20.000). Кооператоры на протяжении сезона не меняли ценник на ягоду в «бочки» — 50 копеек (5.000 рублей). Хотя в прошлом году за килограмм ягоды в «бочки» давали от 25 копеек (2.500 рублей) в начале сезона и до 7.000 (70 копеек) в конце.

Для кого-то клубничный сезон был вполне удачным, а для кого-то – нет. И те, и вторые уже думают о следующем.

Медиа-Полесье предлагает видеосюжет о нелёгких буднях лунинчан с красными от ягоды руками и уставшими спинами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x