29 марта 2024, пятница03:23

Происшествия

Шарли — это я Кем были люди, погибшие в результате нападения на газету Charlie Hebdo

8 января 2015, 1:27

В редакцию парижской сатирической газеты Charlie Hebdo 7 января ворвались боевики и открыли стрельбу. В результате нападения, которое считают местью за публикацию антирелигиозных карикатур, погибли 12 человек. К вечеру были названы имена восьмерых из них. «Медуза» рассказывает, что известно о жертвах теракта.

Стефан Шарбонье (Шарб), 48 лет

Стефан Шарбонье (Шарб)

Главный редактор Charlie Hebdo и карикатурист, проработавший в газете больше 20 лет. После публикации в 2011 году карикатур на пророка Мухаммеда к журналисту приставили постоянную охрану. Тогда же, в 2011-м, после победы исламистской партии на выборах в Тунисе газета выпустила номер с «приглашенным редактором» — пророком Мухаммедом (на обложке также был изображен пророк, говорящий «Сто ударов кнутом тому, кто не умрет от смеха»). Редакцию забросали бутылками с зажигательной смесью, она полностью выгорела. Однако спустя неделю вышел номер, на обложке которого мусульманин обнимается с сотрудником газеты — под слоганом «Любовь сильнее ненависти». Шарбонье тогда заявил, что атаку на газету организовали «глупые люди, не понимающие, что такое ислам». В 2012-м он говорил, что не боится возмездия за свою работу. «У меня нет детей, нет жены, кредитов, — рассуждал он. — Может прозвучать напыщенно, но я предпочту умереть стоя, нежели жить на коленях». В 2013 году Стефан Шарбонье попал в «черный список» «Аль-Каиды». В последнем номере газеты опубликована карикатура Шарбонье «Все еще нет терактов во Франции? Подождите, у нас весь январь для поздравлений».

Жан Кабю, 77 лет

Жан Кабю

Классик французской карикатуры. Публиковал работы с 1954 года. Один из основателей предшественника Charlie Hebdo — журнала Hara-Kiri, закрытого за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля («Трагедия в Коломби [дом де Голля] — один человек умер»). В 2006-м нарисовал обложку Charlie Hebdo, на которой пророк Мухаммед плачет; к картинке прилагается надпись: «Тяжело, когда тебя почитают тупицы».

Жорж Волински, 80 лет

Жорж Волински

Карикатурист, работавший для многих французских изданий, в том числе Le Monde, L’Humanité, Libération и Le Nouvel Observateur. Родился в Тунисе, изучал архитектуру в Париже, в 1960-е занялся рисованием. Во время студенческих волнений 1968-го участвовал в создании сатирического журнала L’Enragé. Рисовал карикатуры для Hara-Kiriи Charlie Hebdo — о политике и сексе. В мемуарах его жены («Жорж, если бы только знал») говорится, что его всю жизнь «преследовал призрак отца, умершего, когда Жорж был совсем молодым».

Бернар Марис, 68 лет

Бернар Марис

Известный французский экономист, один из владельцев Charlie Hebdo. Был известен читателям как «дядюшка Бернар». Родился в южной Франции — в Тулузе, там же получил степень доктора экономических наук. Автор книги «Мальчик, который хотел быть тихим» (роман о взрослении мальчика с окраины Парижа). В 1995 году журналом Le Nouvel Économiste признан экономистом года. До 2008-го работал в газете выпускающим редактором, затем писал отдельные тексты. С 2011-го работал в правлении центрального банка Франции — Banque de France.

Бернар Верлак (Тиню), 57 лет

Бернар Верлак (Тиню)

Карикатурист, рисовал с 1980 года. Участник ассоциации Cartooning for Peace, на сайте которой часто выходили его работы. Сотрудничал с изданиями L’idiot international, La grosse Bertha, и L’événement du jeudi.

Мишель Рено, возраст неизвестен

Бывший журналист (когда-то работал в Le Figaro), бывший чиновник мэрии города Клермон-Феран; президент и основатель фестиваля LesRendez-Vous du Carnet de Voyage. Не был сотрудником газеты, в день нападения пришел в редакцию навестить Жана Кабю. В момент теракта они, предположительно, обсуждали участие Кабю в фестивале.

Также известны имена погибших полицейских — это Фрэнк Бринсолэро (49 лет) и Ахмед Мерабе (42 года). Кем были остальные жертвы нападения (все они, предположительно, работали в газете) — пока неизвестно. Материал будет обновляться.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП