16 мая 2022, понедельник08:37

Очень вкусно

Шашлык из говядины: все секреты маринования мяса

29 апреля 2022, 14:08

Фото: Nelea Reazanteva/AdobeStock

Фото: Nelea Reazanteva/AdobeStock

Многие боятся, что мясо может получиться жестким, но мы-то знаем, как решить эту проблему.

 

Шашлык из говядины, как правило, готовят реже, чем из свинины или курицы. Кулинары боятся, что мясо получится жестким или «резиновым». Эксперт рассказал все секреты вкусного и сочного шашлыка.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык из говядины, в первую очередь нужно подобрать правильное мясо. Лучше всего использовать спинно-поясничный отдел — там, где присутствует небольшое содержание жира, что позволит мясу не быть сухим. Что касается маринада: считаю, что мариновать в чем-то говядину неправильно.

Для того, чтобы получился вкусный шашлык, нам понадобится говядина, соль, черный перец и большое количество лука. Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, можно добавить минералки.

Последовательность действий должна быть такая:

  1. Мясо нарезаем на куски шириной в 2 см, толщиной — примерно в 4 см, потому как шашлык из говядины лучше всего делать в прожарку Medium well.
  2. Мясо смешивается с луком, солью, перцем и «массажируется». Именно так. «Массажировать» мясо нужно в течение 40 минут, не меньше: то есть, мы мнем лук, выделяется сок, который смешивается с солью и перцем, и уже получается некий маринад для говядины.
  3. Минералку добавим уже после того, как говядина впитает в себя вкус лука, соли и перца. Добавляем минералку и, при желании, можно добавить специи для шашлыка.

Как жарить шашлык из говядины

Шашлык из говядины нужно жарить на агрессивном огне. Это неправильная формулировка, когда говорят, что нужно готовить на огне слабом, чтобы не горел маринад. Не делайте такой маринад, чтобы он горел, и все будет в порядке.

Правильный шашлык всегда лучше готовить на шампуре, чтобы он закрылся со всех сторон. Агрессивный огонь воздействует на мясо буквально в течение 3-4 минут. Затем сдвигаете в сторону угли и на слабом огне доготавливаете шашлык. Для чего это делается? Для того, чтобы создалась корочка, и сок остался внутри мяса. Затем на слабом огне готовите 10-15 минут, постоянно переворачивая, и получите замечательный шашлык.

Время приготовления для мяса, мариновавшегося в течение 10–17 часов, — 15–20 минут. Этого вполне достаточно при условии, что угли будут жаркие.

Как ещё можно сделать шашлык из говядины?

Если все же настроены замариновать мясо, нужно иметь в виду, что кулинары делят все шашлычные маринады на две группы. Первая подходит для нежной рыбы, курятины, мягкой свинины. Эти маринады придают продукту изысканный аромат, при этом не впитываясь глубоко в волокна. Используют для этих маринадов чаще всего кефир, сметану, минеральную воду, соевый соус.

Вторая группа подходит для более плотного мяса, которое в процессе приготовления на шампурах может стать жестким, резиновым.

В состав этих маринадов обычно входят так называемые агрессивные консерванты:

  • лимонная кислота,
  • уксус,
  • красное вино

Именно эти ингредиенты проникают достаточно глубоко в волокна мяса, делая его более мягким и рыхлым.

Лимонный и яблочный концентрированные соки делают мясо более мягким, поэтому часто добавляются в маринад при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.

Чтобы замариновать говядину, понадобится:

  • мясо (вырезка) — 1,5–2 кг,
  • уксус 9%-ный — 2–3 ст.л.,
  • специи для шашлыка — 1–2 ст. л.,
  • лук репчатый — 2–3 головки.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте так, чтобы кусочки были по 2–3 мм. Добавьте уксус и специи. Этой смесью залейте говядину, руками перемешивая до тех пор, пока все куски не окажутся в маринаде.
  2. Залитое мясо нужно поставить в холодильник на 3–6 часов. Помните о том, что посуда для маринования шашлыка должна быть стеклянной или глиняной. Говядина впитывает все оттенки запахов и при нахождении в металлической миске может получить неприятный привкус.
  3. Если не употребляете в пищу уксус или не любите шашлык, кисловатый на вкус, замените этот ингредиент на красное сухое вино или коньяк, разбавленный водой 50 на 50. И того, и другого для маринада нужно 1 стакан. Кроме того, понадобится: смесь красного и черного перца — 1–2 ч. л., чеснок — 1 головка, лук репчатый — 2–3 головки.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте и перемешайте с красным вином. Смесью натрите кусочки мяса и оставьте на 6–8 часов. А еще лучше будет приготовить полуфабрикат накануне, чтобы говядина как следует пропиталась. Максимальное время нахождения ее в маринаде — 18 часов. После этого мясо становится очень кислым, потому что слишком сильно пропитывается фруктовыми кислотами.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x