В стране и мире

«Щит Союза-2019»: кого Минск и Москва подразумевают под третьей силой

20 августа 2019 | 12:03 Общество naviny.by

Учения пройдут в соответствии с положениями новой военной доктрины Союзного государства.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото Фото с сайта Минобороны РФ

В соответствии с решением белорусского и российского президентов, начиная с 2009 года, раз в два года армии двух стран проводят совместные тактические учения. На территории Беларуси они проходят под названием «Запад», в России — «Щит Союза».

Очередные пройдут в два этапа с 13 по 19 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области России.

В круглосуточном режиме

На первом этапе продолжительностью трое суток будут отрабатываться на практике вопросы планирования применения региональной группировки войск. Предстоит решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки, завершению подготовки войск к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов.

На втором этапе длительностью четыре дня будут отработаны вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечение в ходе оборонительных боевых действий и стабилизации обстановки.

«Кроме того, в ходе перегруппировки белорусской части региональной группировки войск на территорию России и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки», — сообщил начальник генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев.

По его информации, в учениях с обеих сторон примут участие 12 тысяч военнослужащих, 950 единиц боевой техники (в том числе 230 танков), 240 артиллерийских систем и до 70 самолетов и вертолетов.

Беларусь для участия в маневрах направит свыше 4 тысяч военнослужащих, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов. При этом Белоконев счел нужным особо отметить, что белорусские военные вернутся в пункты постоянной дислокации до 4 октября.

В предыдущих учениях «Запад-2017» приняло участие 12 700 военнослужащих (7200 представляли Беларусь, 3000 — Российскую Федерацию), 40 единиц авиационной техники, 230 бронированных машин, 140 танков и 150 артиллерийских систем.

Как сообщил некоторое время назад командующий войсками Западного военного округа России генерал-полковник Александр Журавлев, в учениях будет задействована самая современная техника, которая стоит на вооружении войск двух стран.

По его словам, в ходе учений российские и белорусские военные будут выполнять практические действия по освобождению населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований.

Учения, отметил генерал, будут проходить практически в круглосуточном режиме — запланированы как дневные, так и ночные маневры войск.

В духе новой доктрины

Беларусь обеспокоена «смещением акцентов на учениях войск НАТО у границ Союзного государства — от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным», заявил Олег Белоконев.

По словам замминистра обороны, анализ замысла наиболее крупных учений стран НАТО у границ Союзного государства Беларуси и России (в частности, Anaconda 2018, Dragon 2019) свидетельствует об ориентации руководства альянса на силовое реагирование на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на пространстве бывшего СССР.

«При этом в направленности основных мероприятий подготовки войск имеет место смещение акцента от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Вот это уже нас не может не беспокоить», — подчеркнул заместитель руководителя белорусского военного ведомства.

Как полагает ряд экспертов, именно, в рамках противостояния такого рода угрозам правительства России и Беларуси подготовили правки в военную доктрину Союзного государства. Напомню, что в декабре прошлого года обновленную доктрину подписал президент России. Еще раньше ее одобрило белорусское руководство.

Предыдущая редакция доктрины была принята в 2001 году. Она была подготовлена с учетом содержания действовавших тогда военных доктрин России и Беларуси. Однако за прошедшие годы как геополитическая, так и военно-стратегическая ситуация в регионе Восточной Европы претерпела драматические изменения. Что потребовало обновления документа.

Работа над новой версией велась на протяжении 2016–2018 годов представителями вооруженных сил обеих стран. В основу были положены соответствующие документы Беларуси от 2016 года и России от 2015 года. Таким образом, учения «Щит Союза-2019» пройдут уже в соответствии с положениями новой военной доктрины Союзного государства, учитывающей вновь возникшие угрозы безопасности обеих стран.

Что, по сути дела, и подтвердил генерал Белоконев: «Замысел учений разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия».

Без оглядки на Запад?

Как полагает ряд независимых аналитиков, проведение совместных учений на российской территории позволяет не только избежать нежелательного резонанса в соседних с Беларусью странах, но и отработать ряд боевых задач, которые невозможно выполнять на белорусских полигонах: пуски тактических и оперативно-тактических ракет наземного, воздушного и морского базирования; стрельбы артиллерийских и реактивных систем большой дальности.

А по мнению некоторых экспертов, удаленность района учений от западных государств позволяет союзникам без оглядки на Запад тренироваться в ведении не только оборонительного, но и наступательного боя.

Такая версия имеет право на существование, особенно если учесть опыт позапрошлого года, когда вокруг учений «Запад-2017» разгорелась настоящая информационная война. Ее пропагандисты Минобороны Беларуси, надо признать, проиграли, так и не сумев убедить общественное мнение своей и соседних стран в отсутствии для них и для Беларуси российской угрозы.

Афиша