4 декабря 2020, пятница11:15

Общество

Щёткой по зубам, или Как спасти улыбку

20 марта 2017, 12:42

20 марта отмечают Всемирный день здоровья полости рта. Гость Медиа-Полесья - районный стоматолог Евгений Мурко.

— Евгений Алексеевич, какие зубные заболевания встречаются у пациентов чаще всего?

— Данные обследования подтверждают, что кариозные поражения имеют 33% детей в возрасте трёх лет, 80% шестилетних, 70% двенадцатилетних детей и практически 99% взрослых. В связи с высокой распространенностью кариозной болезни и заболеваний периодонта впервые в республике программа  профилактики стоматологических заболеваний включена в госпрограмму  «Здоровье и демографическая безопасность на 2016-2020 годы» и получает государственную поддержку. 

— Как уберечь зубы от болезней?

— Профилактика кариеса зубов и болезней периодонта основывается на сочетании использования трех научно-обоснованных методов: гигиена полости рта, использование фторидов и рационального питания. Эти методы эффективны и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.Основной целью гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Но чистка зубов имеет профилактическое значение для снижения заболеваемости кариеса только в сочетании с фторидами и рациональным питанием.

— Как подобрать зубную пасту?

— Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием содержания активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть  клинически апробированы в Республике Беларусь. Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500 ppm (0,05%). Для школьников и взрослых рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 1000-1500 ppm (0,1%-0,15%).

— Из каких ещё источников можно почерпнуть необходимого организму фтора?

— Вода является одним из основных естественных источников поступления фтора в организм человека. Анализ мирового опыта и ситуации в Беларуси показывает, что наряду с водой из традиционных источников (водопровода, артезианских скважин, колодцев, рек и т.д.) население все чаще использует для питья бутилированную воду – естественную минерализованную, лечебно-столовую, столовую и питьевую. На продовольственном рынке Беларуси имеется широкий ассортимент бутилированных вод (около 70 наименований), однако концентрация фторида указана на этикетках в редких случаях. Установлено, что диапазон концентраций фторида в бутилированных водах, употребляемых жителями Беларуси для питья, находится в пределах от 0 до 10,5 мг/л. Например, лечебно-столовая вода «Дарида» содержит 2,3-2,8 мг/л фтора, «Улыбка» – 1,9 мг/л, «Фрост» — 0,8 мг/л, «Алеся – 0,3 мг/л, «Боржоми» – 6,2-10,5 мг/л. Норма же потребления фтора должна быть на уровне 1,4-4 мг/сутки.

— Каким должно быть питание с точки зрения пользы для зубов?

— Для профилактики болезней зубов и периодонта в питании важны два взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренный приём углеводов. При 3-4 разовом питании необходимо, чтобы в рационе имелись продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Приём углеводов чаще 5 раз в день является фактором риска заболевания кариесом. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x