29 сентября 2020, вторник03:40

Общество

«Шенген» для белорусов — 35 евро

8 января 2020, 20:30

Визовое соглашение, вступление в силу которого ожидается с июня 2020 года, подписано.

Церемония состоялась 8 января в Брюсселе. С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей.

По информации пресс-службы МИД, соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии.

Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур. Соглашения должны ратифицировать Национальное собрание Беларуси и Европейский парламент.

Перед подписанием документов Божинович отметил, что визовая статистика демонстрирует прочные связи между Беларусью и ЕС.

«В 2018 году число заявок на шенгенскую визу в Беларуси достигло почти 700 тысяч, около 83% выданных виз были многоразовые. Беларусь — страна с одним из самых высоких показателей выданных шенгенских виз и с одним из наименьших процентов отказов», — сказал министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете).

Он подчеркнул, что визовое соглашение упрощает процедуру выдачи виз, увеличивает категории граждан, которые смогут получить визы бесплатно, а также позволит держателям белорусских и европейских дипломатических паспортов въезжать на территорию друг друга без виз.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что стороны делали все возможное для того, чтобы соглашение об упрощении визового режима было подписано и вступило в силу до того, как вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС, предусматривающие в том числе подорожание шенгенских виз до 80 евро.

Он призвал ЕС использовать все возможности для того, чтобы заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов в размере 60 евро до момента вступления соглашения в силу.

Новый Визовый кодекс ЕС начнет действовать 2 февраля. Снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро ожидается ориентировочно в июне. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x