17 января 2021, воскресенье19:47

Общество

Шесть новых случаев ВИЧ-инфекции выявили с начала года на Столинщине

1 декабря 2016, 12:21

12 человек из 42 ВИЧ-инфицированных, которых выявили на Столинщине с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции, к сегодняшнему дню не дожили.

Такие цифры назвали Медиа-Полесью в Столинском райЦГиЭ. Если говорить про нынешний год, то с начала января диагноз ВИЧ-инфекция впервые был установлен у шести человек из Столинского района.

– Сегодня большую часть ВИЧ-инфицированных в регионе составляют молодые люди в возрасте от 21 года до 29 лет (44,8%). До 2013 года на Столинщине чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляли у людей в возрасте 30 лет и старше. Среди ВИЧ-инфицированных женщин немного больше, чем мужчин, – приводит статистические данные по региону зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГиЭ Вера Люкевич. – Если говорить о путях передачи ВИЧ-инфекции, то лидирует половой. Чуть более девяноста процентов всех случаев произошли именно так.

СПРАВКА “МП”

Регистрация  первых  случаев ВИЧ-инфекции на территории Беларуси приходится на 1987 год. По состоянию на 1 ноября 2016 года в стране зарегистрировано 21805 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16954.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 1682 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 1322.

Всего на Столинщине родилось четыре ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе один ребёнок в этом году.  По истечению сроков наблюдения (здоровы) сняты с учёта два малыша.  Ещё у двух детей ВИЧ-статус не определён до истечения сроков диспансерного наблюдения (18 месяцев).

– Недавно встретила в одном из журналов очень правильную фразу: «СПИД останется навсегда, если вспоминать о нём только первого декабря». Основой профилактики ВИЧ-инфекции должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики. Для этой цели и был введён Всемирный день борьбы со СПИДом – день, когда люди всего мира объединяются с единой целью – распространить знания о ВИЧ-инфекции и выразить всеобщую солидарность перед лицом страшной пандемии, – добавляет Вера Люкевич и напоминает о том, как передаётся ВИЧ.

Пути передачи ВИЧ:

при половом контакте со случайным партнёром, используя необеззараженные шприцы и иглы, от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью, через необработанные инструменты для различных процедур.

Чтобы не заразиться ВИЧ:

исключайте ранние половые связи, используйте презерватив,  не пробуйте и не прикасайтесь к наркотическим веществам,  используйте индивидуальные предметами личной гигиены, проводите косметические процедуры в специальных учреждениях.

– Если у Вас появились изменения в состоянии здоровья (частые простудные заболевания, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела в течение месяца и более, герпетическая сыпь или грибковые поражения на коже и слизистых), Вы обеспокоены, не уверены в сексуальном партнёре, то необходимо обследоваться на ВИЧ, – отмечает зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГиЭ. – На Столинщине сдать кровь на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом лечебном учреждении. Тайна обследования и консультация гарантируются.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x