23 мая 2022, понедельник09:16

В стране и мире

Шестой пакет санкций ЕС может включать «Беларуськалий», БКК и «Нафтан» — СМИ

4 мая 2022, 12:04

Фото: Беларуськалий

Фото: Беларуськалий

Шестой пакет санкций Евросоюза из-за нападения России на Украину может включать «Беларуськалий», «БКК» и «Нафтан».

 

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с предложением ЕК.

Надо отметить, что сегодня в Европарламенте, представляя шестой пакет санкций, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен не упоминала Беларусь, а также названные агентством предприятия.

«Сегодня мы представляем наш шестой пакет санкций. Во-первых, мы включаем в него высокопоставленных военных офицеров и лиц, которые причастны к военным преступлениям в Буче и бесчеловечной осаде Мариуполя», — сказала фон дер Ляйен.

Также Еврокомиссия предлагается отключить от SWIFT «Сбербанк» и крупные российские банки. Председатель ЕК назвала их критически важными для российской финансовой системы и способности Путина к дальнейшим разрушительным шагам. По ее словам, это закрепит отключение РФ от мировой финансовой системы.

Еврокомиссия предлагает запретить вещание трех крупнейших российских компаний. Они не будут иметь возможности доступа к наземному и спутниковому вещанию, вещанию в интернете и через приложения.

Пакет санкций включает также запрет на предоставление лоббистских услуг для российских компаний.

«Кремль опирается на бухгалтеров, консультантов и пиарщиков из Европы. И это теперь прекратится. Мы запрещаем оказывать эти услуги российским компаниям», — сказала она.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что пакет санкций включает отказ от российской нефти.

«Мы предлагаем запрет на российскую нефть. Это будет полное импортное эмбарго», — сказала она.

Запрет будет касаться поставок морем и по трубопроводам, а также нефтепродуктов. Запрет на поставки нефти вступит в силу через шесть месяцев, а нефтепродуктов — в конце года.

«Данными шагами мы лишаем российскую экономику возможности диверсификации и модернизации. Путин хотел стереть Украину с карты. У него явно не получится. Наоборот — Украина восстает в единстве, а его собственная страна, Россия, тонет», — сказала председатель Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен также попросила Европарламент поддержать меры, направленные на макрофинансовую помощь Украине. По ее словам, с мая Киеву необходимо 5 млрд евро ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование государства, в том числе выплачивать пенсии и зарплаты. Председатель ЕК отметила, что США окажут Украине масштабную поддержку, и ЕС не останется в стороне. Она предложила начать работу над пакетом помощи, которая будет оказываться после окончания войны для восстановления Украины.

Ранее Евросоюз уже вводил санкции в отношении белорусской калийной отрасли. Были запрещены импорт и транзит белорусского калия, хотя под ограничения не попали непосредственно калийные удобрения. При этом непосредственно против «Беларуськалия» и БКК санкции не вводились. Рестрикции в отношении них были введены США.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x