28 мая 2022, суббота17:54

Красота и здоровье

Щеки растут от страха, бока — от стресса: от каких эмоций мы набираем вес

27 января 2022, 10:36

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Часто лишние объёмы появляются не там, где нам бы хотелось. Отсюда вопрос: почему мы полнеем в тех или иных местах?

 

О том, почему у кого-то лишние килограммы откладываются в животе, а у кого-то в спине и других частях тела, рассказала эксперт журнала wday.ru Наталья Щербинина — практический и клинический психолог, эксперт по психосоматике и автор книги «Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде».

Психосоматическая карта лишнего веса

Лишний вес у всех по-разному откладывается на теле: у одних — «попины уши», у других — бока, у третьих — руки холодцом и далее по списку. И все опять-таки не просто так.

Эмоции — это энергия, которая копится внутри, концентрируется и превращается в материю, то есть в жировую ткань. Где именно оседает эта самая энергия — вопрос, который изучает современная психосоматика. Есть, конечно, понимание этого процесса «в среднем по больнице», но по-хорошему процесс этот индивидуальный, поскольку каждый человек реагирует по-разному. У одного от обиды, например, скручивает живот, у другого щемит сердце, у третьего стоит шум в голове. Если понаблюдаете за собой, заметите, как тело реагирует на события. Например, поругались с мужем относительно воспитания ребенка, не получили поддержки — откликнулось в матке. Или от мамы получили 105-ю претензию — чувствуете, как оттолкнуть хотелось, и появилась тяжесть в руках.

Но давайте пройдемся по основной логике откладывания лишнего веса.

Щёки. Пышнощекие люди, как правило, выглядят моложе своих лет. Они по-детски добрые ребята. Есть проблемы с сепарацией (отделением) от собственных родителей, от собственной решительности, от родительства.

Горло, шея — соединяет голову (думает) с телом (делает). Страхи, связанные с реализацией задуманного; невозможность сделать так, как хочется. Плюс история вашей гибкости в жизни — умение «вертеть» широту взглядов. Горло — и это про страх выкрикнуть, проявить голос. Да и большой тяжелый комок слез живет тоже там — его многие по привычке сглатывают, а не выплакивают. Ведь сильные девочки не плачут.

Плечи — боязнь показать свою слабость, не справиться с порученными обязанностями. Груз, который набит камнями обязательств, обид и боли, вы тащите за собой. Доколе?

С помощью рук мы обнимаем или отталкиваем. Соответственно, невозможность сделать первое и второе может являться причиной излишнего откладывания жира именно на руках.

Таким людям трудно говорить «нет», давать отпор и показывать свою открытость так же, как и доверять. И им свойственны излишняя ответственность, гиперопека, сверхзабота, граничащие с манией и желанием казаться хорошими для других. Они все время ищут одобрение окружающих. При этом достаточно скованы в проявлении теплоты, нежности, ласки. В прошлом многие из них пережили отверженность и предательство.

Живот и бока — в 99% всех случаев мы упираемся в следующее:

  • половая принадлежность. Нежелание идентифицировать себя с женщиной на 100%. Конфликт принятия себя женщиной во всем своем многообразии: сексуальной, мягкой, страстной, слабой, чувственной, манящей, заботливой, теплой. Плюс страх конкуренции с другими женщинами;
  • один из отцов-основателей телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх говорил, что в целом все страхи живут у нас в животе. Как я писала выше, немудрено, ведь не зря кишечник называют вторым мозгом;
  • жировая прослойка защищает наш женский центр — матку — от конфликтов с детьми, во время беременностей: не хочу, а «надо» /хочу, а «нельзя» / разрываюсь между «хочу» и «не хочу»;
  • люди, живущие в постоянном психоэмоциональном напряжении, тревожные и нервные, на уровне подсознания направляют энергию из брюшной полости к пупку, точнее к пуповине. Они стремятся снова обрести спокойствие в животе у мамы и «вернуться» во внутриутробное состояние через пуповину (пупок). Зачастую такие люди склонны к образованию жировой прослойки именно на животе.

Пышные бёдра — в них, возможно, хранится прошлое: злость на родителей из-за чрезмерной опеки или недостатка родительской ласки и заботы в детстве; детские страхи и обиды. Также проблема с бедрами указывает на подавленную сексуальную и творческую энергию, нереализованность в сексе, внутренние запреты на проявление власти, творчества и агрессии, инфантилизм, нежелание взрослеть, чувство стыда.

Верхняя часть бёдер часто хранит глубокую обиду на мать (скорее всего, из детства), нижняя — на отца.

Галифе считается зоной бессмысленных накоплений: опостылевшая работа, ненужные вещи, изжившие себя отношения и убеждения. Девиз этой проблемы: «Пусть будет, пусть полежит в хозяйстве все пригодится».

Проблемы с тазом сигнализируют о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, все опасения могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке. Согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. А за фальшивой аноргазмией стоит в первую очередь боязнь чего-то или кого-то.

Полные ноги говорят о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «мне не на кого опереться», «не стою твердо на своих ногах». Таким людям не хватает стабильности, нет уверенности в себе и мире.

Скопление жира на ягодицах может говорить о неповоротливости в общении и эгоцентризме. Плюс склонность постоянно что-то обещать себе и другим и не выполнять. Более того, массивная попа «копит» в себе боязнь перемен. В целом массивная нижняя часть тела часто наблюдается у тех людей, кто склонен чрезмерно опекать своих близких.

Спина представляет собой интересную смесь символов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой.

С другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность. В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить, и потому прячем, или, наоборот, раздражение и равнодушие, которые не хотим допустить.

Вдовий горб в 30 лет? Сорри, но внутри вам, вероятно, уже под 70, и вся боль обид скопилась на вашем горбу, пишет Наталья Щербинина.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Самые любопытные пытались рассмотреть, что скрывается внутри подземного хода
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Раніца ў Кіеве за дзень да вайны. Фота Святланы Гарда
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстративное

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x