26 октября 2020, понедельник10:33

Культура

Школьница из Барановичей победила на международной олимпиаде по русскому языку с сочинением о белорусском языке

9 июля 2014, 7:39

На международной олимпиаде по русскому языку победила барановичская девятиклассница, которая написала сочинение о белорусском языке и поступила в российский вуз за два года до поступления, сообщает Intex-Press.by.

Олимпиада по русскому языку для стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии прошла в Москве с 23 по 27 июня. Белорусскую команду представили 10 школьников, среди которых была и выпускница 9-го класса гимназии № 2 Барановичей Юлия Емельянович.

В трех этапах соревнования — сочинение, устный лингвистический и экзамен по российскому страноведению — Юлия набрала наивысший балл в своей команде и стала одной из пяти победителей в номинации «абсолютный победитель».

По ее словам, девушка выбрала свободную тему «Я хочу рассказать вам о…» и писала о белорусском языке.

«Для меня это близкая тема, я рассказывала в сочинении о фонетических особенностях, об истории языка, реформах, о том, что в нем есть два алфавита, две орфографические системы, а также о современной популяризации среди молодежи и интеллигенции», — рассказала Юлия.

В этом году девушка посещала белорусскоязычные курсы «Мова нанова» в Барановичах, начала разговаривать на белорусском. Впрочем, она увлекается и другими языками: русским, английским, немецким, польским. Она уверена, что языки очень важны.

За победу Юля получила возможность бесплатно учиться в любом российском вузе. Она говорит, что вероятнее всего, воспользуется этим, однако уезжать навсегда из Беларуси не хочет.

«Плюс в том, что Россия входит в Болонский процесс, и мой диплом будет котироваться во всем мире. После университета я бы хотела поехать поработать в Европе, а потом вернуться в Беларусь, воплощать и развивать культурные идеи, например, поляризации белорусского языка как средства межславянского общения», — говорит Юлия.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x