28 ноября 2020, суббота13:46

Общество

Школьные «поборы»: родители согласны, но недовольны

8 сентября 2015, 13:50

Дети уже вторую неделю как сидят за партами, а родители все еще докупают товары для школы.

Купили по одному списку, так дали второй

Людмила (женщина попросила не называть свою фамилию) отправила сына в первый класс одной из городских школ. Но купить всё необходимое ещё не успела. Говорит, уж больно большой список.

— Когда подавали документы в школу, нам выдали список необходимых принадлежностей. Хорошо, что времени было предостаточно, мы потихоньку и закупались. Когда же пришли на родительское собрание, нам вручили новый список. Почти такого же размера, как и предыдущий. При этом некоторые позиции просто поражали: зачем первоклашке 100 файлов или 500 листов бумаги для ксерокса?!  И это не считая специальной папки с файлами, в которую ребёнок будет слаживать свои наработки. Если учебных дней в году меньше, зачем столько файлов, — недоумевает Людмила.

На вопрос, почему женщина не возмутилась сразу же, на собрании, Людмила ответила: «Все согласились, не хотелось одной возмущаться, мало ли, потом скажется на отношении к ребёнку». Однако с её же слов, она не единственная мама, которой не понравились объёмы требуемых канцтоваров. Но на собрании все так и промолчали.

В школе, где учится ребёнок Людмилы, заверили, что канцтоварами и моющими средствами (а без этого современного школьника теперь никак не отправишь в школу) будут пользоваться исключительно дети. Файлы и листы (на распечатки), если останутся, «перейдут» в следующий класс вместе с ребёнком.

Сельским детям надо меньше

В качестве примера женщина показала список необходимого  первокласснику одной из сельских школ, где работает её сестра. Та, взглянув на листок бумаги, что нужно купить племяннику, просто ахнула: в деревенской школе нет и половины тех позиций, которые необходимы в городе. «Только самое основное», — передаёт слова своей сестры Людмила.

«Конечно, хочется, чтобы у моего ребёнка всё было, чтобы ему нравилось учиться, но это «было» – не значит 500 листов бумаги», – говорит мама первоклассника.

Про необходимые в школе листы, папки и файлы многие сельские родители, как оказалось, ещё не знают. И на бутилированную воду, туалетную бумагу складываться там не привыкли. Хотя в городской школе – это многолетняя традиция.

В списке одно, а на деле другое

Ещё одна из претензий – к одежде.

— В списке было написано, что нужно купить школьную форму. Ну, мы и купили. Четыре рубашки, два костюма, жилетку, отдельно брюки, кофты, пару галстуков, то, что посчитали нужным. А получилось, что в форме ребёнок сидит до часов 11, дальше идёт в продлёнку, и одежда туда нужна совсем другая, повседневная. Ребёнок растёт, старые вещи становятся малы, и теперь, потратившись на школьную форму, нужно снова с нуля одевать ребёнка. У нас это первый школьник в семье, ну откуда мы могли знать, что ещё нужно будет одевать ребёнка для продлёнки?! В школе об этом никто ничего не говорил, — отмечает Людмила.

Главное, чтобы хватило мыла

— На собрании учительница попросила принести литр жидкого мыла. С оговоркой, если не хватит, потом донесёте. В классе почти 30 человек. Вот сижу и думаю, хоть бы мыла хватило, — переживает мама первоклассника.

На вопрос , почему необходимо нести вещи с запасом, ведь  по сути, могло бы хватить и 250 листов, в школе ответили, что чаще это делается потому,  что во время учебного процесса собрать  деньги с некоторых родителей не совсем просто, а одного литра жидкого мыла, как правило, на учебный год хватает, но никогда не предугадаешь, как дети будут им пользоваться.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x