27 февраля 2024, вторник14:30

В стране и мире

Шойгу: Беларусь находится под ударом

2 ноября 2022, 13:08

Фото иллюстрационное, m.123ru.net

Фото иллюстрационное, m.123ru.net

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, конфронтация с Западом усиливается, НАТО наращивает группировку на восточном фланге, что ставит под удар Беларусь.

 

«Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, верным союзником и надёжным партнером. Это особенно важно сегодня, когда в мире стремительно нарастает напряжённость, разрушаются основы стратегической стабильности, снижается роль международных институтов и усиливается конфронтация между Западом и Россией», — сказал Сергей Шойгу на совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая проходит по видеосвязи.

Шойгу также отметил, что Беларусь и Россия приняли общую военную доктрину, ведут совместное военное планирование, у них функционируют региональные группировки войск, а также единая система ПВО. По его мнению, усиление конфронтации с Западом ставит под удар и Беларусь.

«В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развёрнуты формирования вооружённых сил внерегиональных государств НАТО. Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более тридцати тысяч человек, а в ближайшей перспективе может ещё увеличиться. Под ударом окажутся и наши союзники, прежде всего братская Республика Беларусь. В этих условиях Министерство обороны считает приоритетной задачей обеспечение военной безопасности Союзного государства», — сказал он.

В этих условиях он считает приоритетом военную безопасность СГ.

«В этих условиях Министерство обороны считает приоритетной задачей обеспечение военной безопасности Союзного государства. Основное внимание уделяем подготовке войск и повышению их боевых возможностей. Регулярно проводим совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках международных организаций ОДКБ, СНГ и ШОС», — сказал он.

Шойгу добавил, что с 22 октября в Беларуси идет боевое слаживание региональной группировки.

«Решением президентов наших стран с 22 октября на территории Республики Беларусь проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей, назначенных в состав региональной группировки войск», — сказал он.


Все регионы

Фото Онлайнер
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя