4 августа 2021, среда16:08

Экономика

Шоу маст гоу он. Сколько потрачено на массовку для Лукашенко на ВНС?

11 февраля 2021, 16:36

В программе Всебелорусского народного собрания — «диалоговой площадки общества» — на выступление Александра Лукашенко в первый день отведено два часа, плюс время в день закрытия. На сам «диалог» народа выделено 3 часа 40 минут — 41 человек из 2400 делегатов. Менее чем по 5 минут на единицу. Во что обошлась бюджету эта постановка?

Всебелорусское народное собрание власти организовали как реакцию на политический кризис в обществе, который спровоцировали непринятые народом результаты президентских выборов, а также насилие, репрессии и нарушения закона в отношении протестующих и случайных людей. Транслируемое в прямом эфире по всем госканалам выступление Лукашенко должно продемонстрировать, что власть полностью контролирует страну.

Финансирование мероприятия осуществляется, естественно, из бюджетных, читай народных, средств. Распределением занимался Совмин, Управделами президента и местные органы власти.

Значительными статьями расходов проведения ВНС стали:

  1. Проезд делегатов,
  2. Проживание делегатов,
  3. Подарки делегатам,
  4. Питание делегатов и гостей,
  5. Оплата ПЦР-тестов для обслуживающего приглашенного персонала,
  6. Декорирование города, Дворца Республики и монтаж студии прямых эфиров,
  7. Концерт для делегатов и приглашенных участников.

В ВНС участвует около 2700 человек: почти 2,4 тысячи делегатов (310 из каждой области и 370 из Минска) плюс приглашенные гости — 300 человек.

Мы сделали подсчеты по тем статьям расходов, о которых есть хоть какая-то достоверная информация.

Проезд

Из регионов на ВНС делегаты выдвинулись 10 февраля. Судя по фото, проезд участников осуществляют местные организации государственного перевозчика.

Например, из Витебской области делегатов повезли на четырех мягких автобусах для туристических поездок. Naviny.by узнали, что аренда одного такого автобуса на два дня с оплатой работы водителя стоит 1500 рублей. Сюда включена стоимость проезда до Минска и обратно, плюс поездки по столице.

Итого на проезд белорусских участников потрачено не менее 36 тысяч рублей.

Проживание делегатов

Участников ВНС из регионов разместили преимущественно в гостиницах, принадлежащих Управделами президента — «Юбилейная», «Планета», «Минск», «Президент-Отель». Как сообщает TUT.by, свободных к бронированию мест на 11 и 12 февраля в них практически нет.

В гостинице «Юбилейная» цены стартуют от 50 рублей за номер. В другой популярной гостинице «Беларусь», где также заняты все номера на 11—12 февраля, цена проживания от 111 рублей с учетом скидки.

Средний минимальный чек, исходя из этих данных, 80,5 рубля за ночь на человека. За две ночи проживания в гостиницах делегатов из регионов из бюджета могло быть потрачено 354 200 рублей.

На ВНС приглашены иностранные гости в количестве около 300 человек. Среди них, например, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов с коллегой, председатель правления Союза белорусов Латвии Елена Лазарева. Эти люди есть в списке выступающих. Иностранные делегации, вероятно, размещены в «Президент-Отеле», где на 9—12 февраля также нет свободных мест.

Обслуживающий персонал

Для делегатов ВНС во Дворце Республики было нанято как минимум 100 человек дополнительного обслуживающего персонала. Это грузчики, мойщики посуды, официанты и пр. Для допуска к работе им необходимо было пройти ПЦР-тест. При стоимости тестирования в госучреждениях в 24 рубля, расходы по этой статье составляют 2400 рублей.

Декорации ВНС в столице

По субъективным оценкам минчан, украшательство столицы атрибутами сегодняшней власти превзошло по масштабам декорацию ко Дню Независимости и празднику Победы вместе взятые. По сложившейся традиции, этим занималось государственное предприятие «Минскреклама».

На запрос Naviny.by о затратах на украшение города в патриотические цвета в «Минскрекламе» ничего не смогли пояснить: ни сметы, ни приказа, ни расходов на материалы. Предположим, что использовалась атрибутика с празднеств прошедших годов. Самые свежие данные относятся к 2017 году.

Тогда предприятие рапортовало, что «9 мая в городе появилось 10 тысяч флагов красного, зеленого и белого цвета с орнаментом. Они сшиты из 1 километра ткани. На фонарях повесили 1000 пилонов с изображениями государственного флага, яблоневых цветов, а также фрагментов из картин на военную тематику. В городе появились 48 светодинамических пилонов в виде государственного флага, разработаны рекламные тематические щиты и многое другое».

Наша редакция оценила затраты на это декорирование города в почти 400 тысяч долларов.

Не исключено, что для 2020 года такие затраты на декорации также справедливы. Особенно с учетом внутреннего преображения Дворца Республики, закупки и монтажа оборудования для студии прямых эфиров государственного Агентства теленовостей прямо из здания, где проходит ВНС.

Культурная программа

Вечером 11 февраля делегатам и гостям ВНС покажут концерт «Мы народ…» во Дворце спорта. На сцене выступят мастера искусств, как сообщает телеграм-канал ВНС. Гала-концерт должен «дать возможность участникам и гостям собрания осознать свою историческую роль как свидетелям судьбоносного форума, почувствовать себя ветвями мощного дерева, имя которого — белорусский народ».

В списке участников концерта немало громких по белорусским меркам имен. Предположим, что петь и плясать они будут совершенно бесплатно, так сказать, по зову сердца. Однако есть немало и других артистов.

Например, только из Могилевской области для выступления на концерте выехала делегация артистов из более чем ста человек. Примерная стоимость их проезда-проживания-питания, не считая гонорары, в соответствии с данными госзакупок, — более 17 тысяч рублей.

Итого: почти 410 тысяч рублей плюс около 400 тысяч долларов — это лишь часть расходов на обеспечение массовки для выступления Лукашенко перед представителями народа. Это много или в самый раз?..

Например, на эти деньги можно было бы купить почти 30 тысяч доз вакцины от коронавируса «Пфайзер» и привить 15 тысяч человек, в том числе и тех, кто два дня будет отсиживать пятую точку во Дворце Республики.

4.4 24 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, pressball.by

Новости компаний

В стране и мире

Зеленский пообещал защиту белорусским политэмигрантам

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился, обращаясь к СБУ и МВД страны, изучить все риски и обеспечить дополнительную защиту белорусам, которые покинули родину в связи с политической и общественной деятельностью.
Фото t.me/noc_belarus
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: pasienis.lt
Фото: Национальная полиция Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by
Елена Адамчук
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации: Sputnik Belarus

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x