4 февраля 2023, суббота01:35

Общество

Швед: Литва и Латвия покрывают нацистских преступников

8 сентября 2021, 11:02

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что Литва и Латвия покрывают нацистских преступников.

Так он отреагировал на получение официального отказа Латвии от правовой помощи по делу о геноциде населения во времена ВОВ.

«Общеизвестно, что эти государства не скрывают того, что они покрывают нацистских преступников. Как живых, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоящие из литовцев и латышей. Это еще раз подчеркивают, что эти государства в силу их политики, которая сегодня проводится, не будут принимать действий к тому, чтобы изобличить нацистских преступников. Мы еще раз констатируем, что эти государства покрывают нацистских преступников. Это факт бесспорный, по нашему мнению», — приводит «Интерфакс» слова Шведа.

Несмотря на это Генпрокуратура продолжит преследование указанных лиц. Она будет обращаться в другие страны. Соответствующие запросы уже направлены, или готовятся.

«Что касается ответственности нацистских преступников из литовских и латвийских карательных батальонов, мы будем принимать все возможные меры, чтобы они понесли ответственность. Они живут не только на территории прибалтийских государств, но более чем в 10 иных государствах. Мы туда либо уже направили поручения, либо они сейчас готовятся. В эти страны будут направлены соответствующие документы, с тем чтобы живые нацисты все-таки предстали перед судом», — сказал Швед.

По его словам, Россия оказывает содействие белорусской стороне в расследовании дела. Оно заключается в том, что получены ответы от госорганов, идет поиск информации в архивах. Кроме того, Швед добавил, что приняты к исполнению поручения в ряде других стран, в том числе в Израиле.

Генпрокурор сегодня также сообщил, что не знает, когда будет закончено расследование дела.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com
Фото facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tvnews.by
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Фото: Минск-Новости

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя