В фокусе - Полесье

Сибирского черноголового чекана обнаружили на Полесье

Сибирский черноголовый чекан – новый вид птиц для Беларуси. Эту птицу орнитологи зафиксировали на Белорусском Полесье. Об этом сообщили в 

Черноголовый чекан. Фото А.Шевчика

Птицу сфотографировал бердвотчер с Полесья Андрей Шевчик. Птицу он увидел в пойме реки Неначь на Гомельщине.

Появление в нашей стране такого вида, как сибирский черноголовый чекан, было трудно предсказать. Этот вид обитает в северо-восточной части Европейской России и Западной Сибири. Зимует в Индии и Таиланде. Как видите, миграционные пути проходят далеко от Беларуси. Этот чекан залетел случайно. Но есть шансы, что после передышки на Полесье птица вернется в Сибирь. Некоторым особям и у птиц свойственны рисковые приключения, таким образом случайно они могут найти новые подходящие области для расселения. Вспомните белорусских кукушек, перемещения которых с передатчиками на протяжении 3 лет отслеживала наша организация онлайн: две из 15 птиц вместо традиционного пути возвращения на Родину в Беларусь из Южной Африки через Египет полетели в Житковичский район через Испанию! Возможно, эта особь чекана такой же разведчик, – комментирует директор АПБ Александр Винчевский.

Сибирского черноголового чекана в Беларуси официально не отмечали никогда. Из ближайших стран его видели всего один раз в Литве, 17 лет назад, и два раза в Польше (октябрь 2016 и май 2015).  Чаще орнитологи и бердвотчеры встречают те новые для Беларуси виды птиц, которые встречались уже в странах-соседях. В Беларуси до сих пор были зарегистрированы два вида чеканов: обычный вид – луговой чекан и около 16 лет назад страну с юга стал заселять черноголовый чекан, который в Западном Полесье гнездится теперь регулярно. 

Афиша