4 марта 2024, понедельник10:52

Общество

Сильнейшие в информатике школьники – родом из Лунинца

5 апреля 2017, 16:49

«В 6 классе подошёл Иван Альфредович Трегубов и сказал: «Давай заниматься». Я ответил: «Давайте», - вспоминает 11-классник Лунинецкой СШ №2 Кирилл Гулин, завоевавший на республиканской олимпиаде по информатике диплом I степени.

В этом году с республиканского этапа предметных олимпиад шесть учащихся района вернулись с наградами, трое из них – ученики Ивана Альфредовича Трегубова из СШ №2 г.Лунинца.

9-классник Алексей Филинович и 10-классник Андрей Некрашевич завоевали дипломы 2 степени, а 11-классник Кирилл Гулин – диплом I степени.

Директор СШ №2 г.Лунинца Николай Ефимович Городковец уверен, что достижения ребят – это, в первую очередь, результат их кропотливой работы. А школа старается помогать во всём

– Организационная, моральная, техническая поддержка – всем, чем можем, поддерживаем. Постарались наладить техническое обеспечение: при помощи спонсора приобрели 5 компьютеров и оборудовали помещение, чтобы ребята могли дополнительно заниматься, независимо от того, идёт ли в кабинете информатики другой урок или нет, – рассказывает Николай Ефимович.

– Чтобы совершенствовать навыки, ребята ездят на олимпиады в Минск, в Россию при поддержке фонда «Новое поколение», – продолжает директор.

К тому же, как поясняет Николай Городковец, благодаря фонду, семерых лучших учеников школы поощряют персональной премией. Её размер в прошлом году, к примеру, составил порядка 5 миллионов. Помимо этой премии, есть материальное поощрение со стороны облисполкома и фонда президента.

– Поэтому работа учеников хорошо оплачивается,- с улыбкой говорит Николай Ефимович. – Но для ребят финансовая составляющая – не главное. Для них главное – достижение результатов.

Говоря о педагоге ребят, руководитель учреждения образования отмечает:

– Иван Альфредович – учитель от Бога. Он умеет заинтересовать детей, знает, как найти к ним подход. Он всецело посвящает себя любимому делу. Он даже в воскресенье на работе.

Олимпиадников директор школы характеризует как очень старательных:

– Они работают в 10 раз больше, чем другие школьники. При этом отлично справляются и по остальным предметам. Несмотря на то, что на подготовку к олимпиадам уходит много времени, учёба в целом у них не страдает.

Просим и самого Ивана Альфредовича Трегубова рассказать о тех, кем он по праву может гордиться.

Иван Альфредович Трегубов тепло отзывается об учениках, считает их трудолюбивыми и целеустремлёнными

– Приходят поначалу 20 человек, но одно-два занятия и уже видно, кто будет дальше работать, а кто нет, – Иван Альфредович уже с самого начала может разглядеть потенциал будущих олимпиадников.

– Если сила воли есть, даже если не получается что-то, переборют себя и результат будет, – делится опытный педагог.

Результатами своих учеников Иван Альфредович доволен:

– Из обычной школы ребята могут поехать на республиканскую олимпиаду и выиграть – это много стоит.

Педагог отмечает: чтобы достичь желаемого, школьникам приходится немало потрудиться. Элементарная подготовка к районному этапу отнимает множество сил и времени. Тем не менее, Андрей Некрашевич уже в 7 классе успел победить на областном этапе и поехать на «республику».

– Информатика – такой предмет, по которому если в 9 классе «взял диплом на республике», то и в 11 возьмёшь. Любой восьмиклассник проведёт урок в 11 классе не хуже меня… Малыши приходят,  я их учу, а дальше они ездят на сборы, учатся друг у друга, передают опыт, – педагог скромно убеждён, что все заслуги – только самих ребят.

– Всё зависит от них, у них есть стартовая площадка. Думаю, они добьются многого, – подытожил педагог.

Алексей Филинович из 9-го «В» и Андрей Некрашевич из 10-го «А» на олимпиадах участвуют не в первый раз. Как признаются, информатика им нравится. Ребята говорят, что среди конкурентов были сильные ребята. Задания – «решаемые». Но, «немножко не повезло», чтобы занять первое место. Хотя их итог – дипломы 2 степени на республиканском уровне – прекрасный результат для школы и района.

 Андрей Некрашевич и Алексей Филинович

И хотя педагоги рассказывают, что дети уделяют предмету основную массу времени, сами парни скромно уверяют, что «пару часов в день».

Кирилл Гулин завоевал диплом 1 степени, став вторым по количеству набранных баллов в Беларуси.

До первого места не хватило совсем немного, лунинчанин уступил школьнику из Витебска.

Тем не менее, своим результатом парень доволен, в своих знаниях не сомневался. Говорит, ехал, чтобы показать хороший результат. При том, что в олимпиаде участвовало 123 школьника.

Спрашиваю, сложно ли далось достичь такого результата?

 – Нет, всё реально! – говорит Кирилл и признаётся, что родители его достижениям очень рады, хотя и пришлось попереживать за сына.

О дальнейших планах выпускник пока не рассказывает. Только поясняет, что они будут связаны с информатикой.

Кирилл вспоминает, как начинал делать первые успехи в информатике:

– В 6 классе подошёл Иван Альфредович и сказал: «Давай заниматься». Я ответил: «Давайте».

Школьники вспоминают, что информатикой всерьёз увлеклись после того, как ещё один подопечный их педагога Влад Труханович в 2012  году вернулся с республиканской олимпиады с дипломом 1 степени. Все были воодушевлены этой победой и понимали, что ничего сверхъестественного в этом нет. К слову, сейчас Владислав оканчивает БГУ и уже работает в Яндексе.  Ещё один прошлогодний призёр республиканской олимпиады по информатике Максим Мелеховец учится в Петербурге.

За свои достижения школьники благодарят Ивана Альфредовича: – Очень благодарны, что, не жалея времени и сил, помогал нам. Надеемся, что в дальнейшем ещё многие из его учеников превзойдут даже наши достижения!

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя