30 ноября 2020, понедельник16:59

Культура

«Сильно мутная горилка! Разбавьте водой». В драмтеатре кипит работа над премьерой. Готовьтесь, вас будут пугать

26 марта 2020, 14:43

В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя

В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя

29 марта на сцене Полесского драматического театра представят постановку «Вий». Известный сюжет, украинский колорит, юмор, летающий гроб и ходящий мертвец. Добро пожаловать на эмоциональную карусель! От радости до тревоги.
На сцене появляется Вий...
На сцене появляется Вий…

До премьеры пара дней. На одной из репетиций побывал корреспондент «Медиа-Полесье».

— Сделай себе красный нос. Такой главный алкаш в этом самом…

— Таня, сильно мутная горилка, как молоко …

— Чего, Сергей, смеёшься, когда Ваня тебе на шею сел. Наоборот! Он пришёл в гости, а его ещё и оседлали…

Режиссёр Павел Маринич, будто дирижёр, стоит перед актёрами, активно жестикулирует, заостряет внимание на частностях. То ведро не достаточно сильно бренчит, то в песне последняя нота не допета, то чашки слишком высоко поднимают. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Поэтому каждая подробность тщательно отрабатывается.

Режиссёр без пауз перечисляет недоработки. На контроле каждая мелочь
Режиссёр без пауз перечисляет недоработки. На контроле каждая мелочь

Начинается действо — и попадаешь в мир чёрного цвета. Костюмы, декорации, все, как зола. На контрасте эмоция. Зрителей увлекают разговоры, шутки, танцы залихватских козаков.

Посмотрите на этих одурелых козаков! Да они уже спятили совсем от своих научных заседаний. Хозяйство нашего пана стоит без присмотра, а они тут все заседают!

— Я и сподницу скину!

— Хах, да шо!

— И хворостинкой по мягкому месту!

— Шооооооо?

— Легонечко. Любя …

Режиссёр зрителя не щадит и охлаждает эмоции, когда речь заходит о панночке-ведьме. Много дыма, красного цвета, зловещей музыки. На сцене уродливая маска управляет волей человека. И от этого действительно жутко.

А дальше летающий гроб, оживший мертвец … И осознаешь, что в тёмном-тёмном зале, в ожидании очередной внезапности даже немного напрягся.

Свет, музыка и дым держат зрителя в напряжении
Свет, музыка и дым держат зрителя в напряжении

Павел Маринич, режиссёр постановки, отмечает, что каждый новый творческий эксперимент даётся всё сложнее. Эту постановку создавали четыре месяца. Воссоздают историю Гоголя на сцене театра в основном молодые актёры.

— Зритель настолько искушён, что уже голова кипит, чем бы его удивить. В этот раз решили сделать хоррор для молодёжи. Поставили по пьесе Нины Садур «Панночка», которая создана по мотивам произведения Гоголя. У нас начало и финал поменялись.

Я решил сделать все чёрным (декорации и костюмы — прим. ред.). Будто бы в гробу. Людям это не мешает жить полноценной жизнью. Но они находятся в своих рамках и не видят ничего вокруг. Кто, что сказал, так и хорошо. Приходит новый человек. Он другой какой-то. И оказался ненужным. Его отправляют к панночке на три ночи.

Режиссёр отмечает, что красной линией в постановке проходит тема добра и зла. Добро всегда страдает. Зло побеждено, но какой ценой …

«Билеты есть? - Билетов нет»
«Билеты есть? — Билетов нет»

Полесский драматический театр стал своеобразным брендом. Что ни премьера, то аншлаг. Билеты раскупают, как только появляется информация о новой постановке. Завсегдатаи берут сразу несколько, раздают знакомым. С «Вием» та же история. Назначили дополнительный показ на 31 марта.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x