8 февраля 2023, среда09:24

В стране и мире

Симптомы затяжного COVID у детей могут меняться со временем — учёные

6 декабря 2022, 12:41

Фото использовано в качестве иллюстрации: twitter.com

Фото использовано в качестве иллюстрации: twitter.com

Исследователи опросили детей в возрасте от 11 до 17 лет об их здоровье через шесть и 12 месяцев после прохождения ПЦР-теста в период с сентября 2020 года по март 2021 года.

 

Исследование «Дети и молодые люди с затяжным течением COVID» (CLoCk), опубликованное в журнале The Lancet Regional Health—Europe, является крупнейшим в мире исследованием затяжного COVID у детей.

Ученые, проводившие исследование, заявили, что ни один из детей, первоначально приглашенных для участия в исследовании, не был госпитализирован. В общей сложности исследователи изучили данные 5.086 детей, 2.909 из которых дали положительный результат на COVID-19, а 2.177 — отрицательный.

Ученые спросили детей и молодых людей , что они испытали из списка из 21 симптома, включая одышку и усталость, а также использовали утвержденные шкалы для оценки качества жизни, психического здоровья, самочувствия и усталости.

Команда обнаружила, что во время тестирования проблемы со здоровьем чаще встречались у детей и молодых людей с положительным результатом на вирус по сравнению с теми, у кого был отрицательный результат, а также через шесть и 12 месяцев после ПЦР-теста.

Они также отметили, что симптомы изменились в течение года. И хотя некоторые из исходных симптомов у детей уменьшились, сообщалось о новых симптомах. Это также имело место, когда исследователи рассматривали шкалы, измеряющие низкое качество жизни, эмоциональные и поведенческие трудности, плохое самочувствие и усталость.

В результате исследователи обнаружили, что симптомы длительного COVID, с которым сталкиваются дети и молодые люди, со временем меняются, и клиницисты должны знать об этом.

Автор-корреспондент, доктор Снехал Пинто Перейра (UCL Surgery & Interventional Science) сказал: «Наше исследование идет на шаг дальше, чем существующие исследования, и указывает на то, что исследователям необходимо отслеживать индивидуальные траектории, используя повторяющиеся измерения одних и тех же детей и молодых людей с течением времени».

Исследование CLoCK является одним из четырех крупных исследований, финансируемых NIHR и UKRI, которые помогают лучше понять причины, симптомы и лечение долгосрочных последствий COVID-19 у людей, которые не ухудшились настолько, чтобы их можно было госпитализировать.

В рамках этого исследования ученые продолжат анализировать результаты опроса участников в течение двух лет после первоначального теста ПЦР.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images
Фото: vecteezy

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя