17 апреля 2021, суббота18:01

Происшествия

Система катапультирования Ту-22М3 убила троих военных на аэродроме под Калугой

24 марта 2021, 9:13

Самолет Ту-22М3 / Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

Самолет Ту-22М3 / Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

Три члена экипажа погибли в результате нештатного срабатывания системы катапультирования на самолете Ту-22 на аэродроме под Калугой.

23 марта «в ходе плановой подготовки на земле к полету Ту-22М3 на аэродроме в Калужской области произошло нештатное срабатывание системы катапультирования», сообщает ТАСС.

«Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы, несовместимые с жизнью», — сказали в Минобороны.

В эфире Радио Sputnik своей версией случавшегося поделился генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов. По его словам, такие инциденты крайне редки, хотя возможны:

«Это очень редкое явление. Крайне редкое. На моей памяти был на Су-24 такой случай. Там автоматика сработала, и чисто механические действия были: зацепилась держка (ручка катапультирования) штурвала управления за ручку управления – так все произошло. Потом довели кресло до, так сказать, нормы: укоротили эти держки буквально на несколько сантиметров, и проблема была ликвидирована. А сейчас электрическая часть, скорее всего, отказала, замкнула.

По мнению Владимира Попова, к замыканию могли привести погодные факторы и их недоучет при эксплуатации: «Влага была, морозы были. Сколько стоял самолет, как – не известно. Начали прогрев, и вот… Все же от электрики зависит. Электрический импульс, его наведение могло пройти по проводам – короткое замыкание, еще что-то такое, внезапное. То есть, этого импульса достаточно для того, чтобы поджечь пиропатроны. А пиропатроны срабатывают – это практически пушечный выстрел, и пошло…», пишут naviny.by.

Ту-22М3 — модернизированный вариант советского ТУ-22М2, стратегический многорежимный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, предназначенный для поражения цели на территории противника. Самолет может развивать скорость до 2300 километров в час. На вооружении у России находится до 60 таких машин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x