Реклама Google

В стране и мире

Система залога и возврата тары заработает в Беларуси в 2021 году

12 августа 2019 | 16:07 Культура naviny.by

Предлагается установить залоговую стоимость стеклянной или пластиковой бутылки в 20 копеек.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:  pixabay.com

На общественное обсуждение вынесен проект указа, благодаря которому в Беларуси уже через два года будет создана залоговая система обращения потребительской упаковки.

Проект документа ставит целью сократить объемы захоронения отходов и повысить уровень вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

Ради всеобщего блага

Концепцию по созданию депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки в Беларуси разработало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Систему создадут за счет прямых инвестиций — на это потребуется 60 миллионов евро из расчета на 5 лет.

Государство обещает, что система залога не потребует дополнительных ассигнований из республиканского или местных бюджетов, не приведет к снижению доходов бюджета и не окажет существенного влияния на инфляцию.

Систему планируется внедрить в 2021 году. Она позволит увеличить в 2,1–2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь ПЭТ-бутылки (в 3–3,3 раза), снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10%, а также дополнительно собрать и переработать не менее 85 тысяч тонн отходов стекла, 23 тысяч тонн отходов ПЭТ и 360 тонн отходов алюминия.

Кроме того, сами покупатели сократят свои затраты на оплату услуг по обращению с коммунальными отходами на 17,6 млн рублей за счет снижения объема оказываемых услуг на 2,4 млн кубометров. Как указано в проекте, платежи населения за услугу по обращению с ТКО должны снизиться на 10%.

Залоговая система обращения потребительской упаковки также увеличит поступления в республиканский и местные бюджеты и ФСЗН, обеспечит рост ВВП (на 66 млн рублей, или на 0,1% к уровню 2017 года).

Кроме того, благодаря залоговой системе в стране будет создано 1500 новых рабочих мест.

Сколько составит залог?

Под действие системы подпадет потребительская упаковка для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 и не более 3,0 литра в следующих видах: бутылки пластиковые (полимерные), бутылки стеклянные и банки металлические (жесть, алюминий и его сплавы).

С учетом включения в цену товаров депозита (залога) в размере 0,2 рубля за единицу упаковки и увеличения платы оператору за обращение ПЭТ и алюминиевой упаковки в размере 0,03 рубля за единицу такой упаковки индекс потребительских цен вырастет на 0,12%.

При этом сумму залога в 0,2 рубля потребитель может получить назад после возврата использованной упаковки.

Таким образом, при условии будущего возврата депозита (залога) потребителю (то есть учета в цене только увеличения платы оператору за обращение ПЭТ и алюминиевой упаковки) индекс потребительских цен возрастет на 0,02%.

Как изменятся цены?

Залог (0,2 рубля) без платы за обращение (0,03 рубля), как предполагает проект указа, будет взиматься при продаже водки (0,5 литра стекло), настоек горьких крепких (0,5 литра стекло), коньяка (0,5 литра стекло), вина виноградного крепкого (0,7 литра стекло), вина виноградного столового (0,7 литра стекло), вина игристого шампанского (0,75 литра стекло).

Например, при цене бутылки водки (0,5 литра в стекле) в 7,85 рубля новая цена с учетом залога (0,2 рубля) составит 8,05 рублей. При этом залог можно будет вернуть после возврата использованной тары. Таким образом, цена алкоголя в стекле 0,5, 0,7 и 0,75 литра фактически не изменится.

Залог (0,2 рубля) с платой за обращение (0,03 рубля) будет взиматься при продаже пива, напитков безалкогольных, воды минеральной и кваса — все в упаковке по одному литру ПЭТ.

Так, при цене пива (1 литр ПЭТ) в 2,99 рубля новая цена с учетом залога (0,2 рубля) и платы за обращение (0,03 рубля) составит 3,22 рубля. Поскольку залог можно вернуть, то реальная цена товара вырастет на 1%.

При цене воды минеральной (1 литр ПЭТ) в 1,06 рубля новая цена с учетом залога (0,2 рубля) и платы за обращение (0,03 рубля) будет равняться 1,29 рубля — рост цены с учетом того, что залог будет возвращен покупателю, составит 2,8%.

На этикетку бутылок либо на саму упаковку, которую можно вернуть в оборот, будет наноситься специальный знак.

Каждый желающий может внести свои предложения и высказать собственное мнение относительно проекта указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки».

Его обсуждение проходит до 22 августа на Правовом форуме Беларуси.

 

Афиша