13 апреля 2024, суббота04:09

В стране и мире

Ситуация с правами человека в Беларуси «катастрофическая» – ООН

5 июля 2023, 8:10

Анаис Марин. Скриншот видео

Анаис Марин. Скриншот видео

Ситуация с правами человека в Беларуси катастрофическая и только ухудшается, заявила во вторник в Женеве специальный докладчик ООН по стране.

 

Режим лидера Беларуси Александра Лукашенко в Минске намеренно очищает гражданское общество от последних голосов несогласных, заявила Анаис Марин в Совете ООН по правам человека, передает AFP.

«Ситуация остается катастрофической. К сожалению, она продолжает ухудшаться», — сказал спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси.

«Правительство Беларуси внесло поправки в и без того ограничительное законодательство, направленное на уничтожение гражданских свобод, что привело к всплеску политически мотивированных преследований и вынесения приговоров.

Отсутствие ответственности за нарушения прав человека способствует созданию атмосферы страха среди жертв и их семей».

Г-жа Марин занимает этот пост в течение пяти лет и напомнила совету, что два года назад она предупредила их о «тоталитарном повороте», предпринятом Минском, о чем свидетельствует «неуважение к человеческой жизни и достоинству» во время разгона мирных демонстрантов в 2020 году.

В своем ежегодном отчете французский политолог сообщила, что более 1500 человек все еще находятся под стражей по политически мотивированным обвинениям, причем с 2020 года в среднем ежедневно совершается 17 произвольных арестов.

«У меня есть веские основания полагать, что условия содержания в тюрьмах намеренно ужесточаются для осужденных по политическим мотивам, помещая их в карцеры за мелкие нарушения тюремных правил», — сказала г-жа Марин.

«В Беларуси никто не привлечен к ответственности ни за произвольные задержания десятков тысяч мирных демонстрантов в 2020 году, ни за насилие или пытки, которым подверглись многие из них.

Эта общая безнаказанность и атмосфера страха, вызванная продолжающимися репрессиями, вынудили сотни тысяч белорусов покинуть страну».


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя