16 января 2021, суббота12:02

Происшествия

По делу о гибели Александра Коржича задержаны два офицера, семь сержантов и прапорщик

17 октября 2017, 17:13

Следственный комитет возбудил десять  уголовных дел, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

Как информирует пресс-служба Следственного комитета Беларуси, в ходе установления обстоятельств гибели Александра Коржича СК получена информация о совершении ряда воинских преступлений.

Возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по ст. 443 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности), 455 (Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Проводятся следственные действия, направленные на изучение ситуации в целом. Среди рассматриваемых следствием вопросов – выполнение должностными лицами 72-ого объединенного учебного центра обязанностей  по соблюдению законности и предупреждению правонарушений.

На данный момент в числе подозреваемых – семь младших командиров (сержанты), а также старшина роты (прапорщик). Пять сержантов задержаны по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

Так же, в ходе расследования уголовного дела установлены факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу погибший.

По данным следствия, командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Александра Коржича (завладении банковской картой), умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием. Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки.

Кроме того, после того, как Александр Коржич, в соответствии с приказом командира войсковой части числился прибывшим из медицинской роты, 23-летний командир роты не интересовался местом фактического нахождения рядового. 

При этом в соответствии со ст.131 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. В соответствии же со ст.133 Устава, заместитель командира роты по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

Данные факты стали основанием для возбуждения главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел в отношении офицеров по ч. 3 ст. 455 (Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

К подозреваемым офицерам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями продолжается изучение всех обстоятельств происшествия в войсковой части, а также восстановление хронологии событий, предшествовавших гибели рядового Коржича.

В целях установления обстоятельств гибели рядового следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 3 октября в одной из учебных частей под Борисовом был найден повешенным солдат срочной службы, пинчанин, Александр Коржич. Известие о его смерти получило широкий резонанс и привлекло внимание общественности к проблеме неуставных отношений в белорусской армии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x