23 июня 2021, среда05:26

Общество

СК о смерти Витольда Ашурка: упал и разбил голову

26 мая 2021, 8:52

Скриншот видео СК

Скриншот видео СК

Следственный комитет опубликовал официальный пресс-релиз о смерти полизаключенного Витольда Ашурка в колонии №17 в Шклове.

Ведомство проводит проверку. По официальной версии, накануне смерти Ашурок упал и «получил телесные повреждения в области лица».

Сообщается, что Витольд находился в «помещении камерного типа», а не в обычных условиях колонии, так как за месяц в колонии якобы допустил 12 нарушений распорядка и был за это наказан. СК отсмотрел записи видеокамер и опросил сотрудников колонии.

«Установлено, что накануне [смерти] осуждённый в ходе падения получил телесные повреждения в области лица. В связи с ухудшением самочувствия были приняты меры по оказанию медицинской помощи. Со слов сотрудников колонии осуждённый, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации», — говорится в сообщении.

На следующий день, 21 мая, утверждает СК, дежурный контролер обнаружил Витольда без сознания, к нему вызвали медиков колонии и скорую помощь, они проводили реанимационные мероприятия, но мужчина скончался.

Следователи проводят проверку случившегося. Эксперты обследовали камеру Ашурка. Продолжается опрос сотрудников колонии. Проведено вскрытие, которое не выявило «признаков криминального характера смерти осужденного». Сообщается, что экспертами проводится комплексная судмедэкспертиза. (Отметим, сегодня родственникам Ашурка отдали его тело. Вся его голова забинтована). Никаких проблем с сердцем, которые раньше звучали как предварительная причина смерти, СК не упоминает.

Также СК опубликовал видеозапись из камеры Ашурка (правда, нельзя точно сказать, он ли это, его лицо очень сложно рассмотреть). Стоит отметить, камера абсолютно пустая: в ней нет никаких личных вещей, «кровати» все подняты и прикреплены к стенам, матрасов нет. Когда именно Ашурка поместили в это «помещение камерного типа» и сколько времени он провел в таких условиях, Следственный комитет не сообщает.

На кадрах видно: Витольд выглядит крайне ослабленным. Стоя у туалета, он шатается, а затем падает, ударяясь головой. После этого он в сознании, дежурный обрабатывает ему рану на голове. Затем его, видимо, забинтовали. На дальнейших кадрах после склейки Витольд с забинтованной головой стоит посреди камеры, наклонившись и шатаясь (так же, как перед тем у туалета), а затем падает, ударяясь головой о пол. Затем после склейки видим кадры, как сотрудники колонии переворачивают его, подкладывают что-то под голову. Витольд выглядит так, как будто уже без сознания или мертв.

Напомним, о смерти 50-летнего Витольда Ашурка стало известно вечером 21 мая. По словам родственников, в колонии им сказали, что он умер от внезапной остановки сердца, но жена затем сообщала СМИ, что проблем с сердцем у него никогда не было.

Витольд Ашурок, известный активист из Березовки Лидского района, член БНФ, отбывал пять лет лишения свободы в шкловской колонии. В январе Ашурка признали виновным в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК). Суд проходил в закрытом режиме.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Витольд Ашурок. Фото из Facebook

Происшествия

СМИ: в колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок

В шкловской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Медиа-Полесье

22.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x