17 сентября 2021, пятница09:20

Общество

СК отказал в уголовном деле о жестком обращении с заключенными на Окрестина

26 августа 2021, 17:34

Фото facebook.com/kormilez

Фото facebook.com/kormilez

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о жестком обращении с заключенными в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

Такое решение принято по результатам проверки серии заявлений граждан «о неправомерных действиях сотрудников ОВД в связи с задержанием людей в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием» в изоляторах на улице Окрестина.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе проверки были тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные медицинские и другие криминалистические экспертизы, изучены документы с мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы.

«Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения», — говорится в пресс-релизе.

На основе собранных доказательств, в том числе видеозаписей МВД, в СК пришли к выводу, что применение со стороны сотрудников физической силы и спецсредств при пресечении правонарушений осуществлялось в соответствии с требованиями Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Беларуси, а избранные ими средства и способы были соразмерны и «применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке».

В СК заявляют, что информация в сети о превышениях служебных полномочий в виде пыток и сексуальных издевательств, не нашла объективного подтверждения. Утверждается, что это также следует и из пояснений самих заявителей.

По информации СК, с 9  по 15 августа прошлого года в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома было доставлено более двух тысяч задержанных, в то время как в ЦИП и ИВС работали около 50 человек.

С заявлениями о проведении проверки 680 задержанных, из которых большинство — граждане в возрасте до 30 лет, неработающие, ИП и студенты. Сообщается, что часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления.

«Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах», — утверждают в СК.

В Следственном комитете подтверждают, что многие задержанные доставлялись в изоляторы с телесными повреждениями, полученными в местах акций протестов.

«Всем лицам, нуждавшимся в медицинской помощи, она была оказана бригадами скорой, а также врачами ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — заявили в СК.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: life.ru

Сведения из банка правонарушений можно будет получить на портале электронных услуг

Сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях можно будет запросить через портал электронных услуг общегосударственной информационной системы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x