25 июля 2021, воскресенье06:27

Общество

«Скирмунт» для тебя. Подарок в Телеграм-канале Media-Polesye.by

1 мая 2021, 7:24

История Полесья неразрывно связана с родом Скирмунтов. И у подписчиков нашего Телеграм-канала есть возможность получить майку от Vandra.by с изображением выдающегося представителя древнего дворянского рода Романа Скирмунта, жившего в деревне Поречье Пинского района.

Роман Скирмунт организовал в Поречье маршрутный автобусный рейс, выложил дорогу, проводил сельскохозяйственные ярмарки для поощрения крестьян, на которой, к слову, один из трёх его убийц однажды выиграл приз. Выдавал строительный материал для хат, сельскохозяйственных построек, оказывал помощь пострадавшим в результате пожара или иного бедствия.

При его фабрике построено 4 дома на 90 квартир и 4 интерната для несемейных. Оплачивал питание, аренду жилища, услуги доктора и содержание больницы на 12 мест. Для детей рабочих содержал бесплатное училище, где обучали грамоте и ткачеству. По его решению в селе возведён католический костёл Сердца Иисуса (к сожалению, не сохранился), и православный храм Рождества Богородицы. Роман Скирмунт заложил парк в английском стиле, сюда он свозил деревья и кустарники из Европы, США, России и Канады. Теперь пореченский парк – уникальный памятник природы.

«Я сам уроженец белорусского Полесья, потомок литовской семьи, с древних времен, испокон веков осевшей в этом крае, и мои предки до 17 века пользовались белорусским языком как домашним… Простой мужик», — Роман Скирмунт о своих корнях.

По сей день пореченцы с любовью и теплом вспоминают самоотверженного землевладельца, который был на равных с крестьянином.

На окраине парка, созданного Романом Скирмунтом в деревне Поречье, находится сразу две могилы. Они в двух-четырёх метрах, считай, параллельны друг другу. Дело в том, что Скирмунта расстреляли не далеко от села по дороге в Пинск. Ночью тело Романа Александровича перевезли в парк и похоронили. На месте погребения поставили массивный деревянный крест. В начале 1990-х годов остатки деревянного креста убрали и установили металлический крест, он сохранился до сих пор. Это могила не только Романа, но и убитого вместе с ним Болеслава, мужа сестры.

Яркая, неординарная и притягивающая личность – политик и патриот своей страны в начале ХХ века формировал белорусскую государственность. Пару лет назад было сложно представить, что школьники начнут изучать деятельность Скирмунта, но это стало реальностью.

Один из подписчиков нашего telegram-канала получит майку с образом выдающегося деятеля нашей земли, Романа Скирмунта. Хорошего настроения и сильного духа от Медиа-Полесья.

Купить майку можно тут.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Книгу о знаменитом земляке будут презентовать на Пинщине

Потенциальным читателям расскажут о книге «Раман Скірмунт. Жыццяпіс грамадзяніна Краю».

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

24.01.2019

Общество

Роман Скирмунт — политик и патриот

В Пинске проходит научная конференция «Род Скирмунтов в эпоху социальной модернизации общества на землях «исторической Литвы» (XIX – XX в.)».

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

25.05.2018

Культура

Пинский музей экспонирует уникальный альбом Хелены Скирмунт

Таких альбомов осталось только три в мире, Пинский - самый полный.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

06.02.2017

Культура

Роман Скирмунт. Жизнь после смерти

7 октября 1939 года - день трагической смерти Романа Скирмунта, который является не просто одним из деятелей минувших лет, но и частью фундамента независимой Беларуси. 

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

07.10.2016

Запись

Роман Скирмунт — пинчанин, чьё имя — свобода и независимость Беларуси

В День воли, неофициально отмечаемый 25 марта в честь провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики, вспомним одного из первых реальных белорусских политиков, каковых мало в отечественной истории, - Романа Александровича Скирмунта (1868-1939), личность которого постепенно выходит из тени истории.

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

25.03.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x