23 июня 2021, среда14:41

Общество

Сколько лет спиленным деревьям на улице Ленина в Пинске?

14 октября 2016, 10:56

В Пинске начали вторую очередь реконструкции пешеходной улицы Ленина. Жертвой строительных работ стали несколько лип, которые многие годы радовали глаз пинчан и гостей города.

 

В социальных сетях на эту тему разгорелись нешуточные споры. Одни пользователи сетуют на то, что теперь летом тени не найти, так как деревья повырубили. Другие, наоборот, хвалят авторов проекта реконструкции за изменения.

Ещё одна тема обсуждения – сколько лет срубленным деревьям? Здесь  мнения также разделились: одна сторона свидетельствует, что липы посажены в советское время, другая — что они росли с 30-х годов.

Такой будет улица после реконструкции

Чтобы определить возраст деревьев, достаточно посчитать кольца на спиле ствола. Как известно, за один год в стволе дерева образуется одно кольцо, состоящее из тёмной части (в летний период) и светлой (весной).

Корреспондент Медиа-Полесья решил внести ясность в вопрос, волнующий пинчан и отправился на улицу Ленина.

Пень у магазина Optima

Надо сразу отметить, что большинство пней рабочие уже выкорчевали, но два пня ещё не успели. Один из них, покрупнее, у входа в магазин Optima. Подхожу к нему и фотографирую. Двое рабочих подошли и поинтересовались, зачем мне это нужно. Объясняю и прошу смести опилки со среза, так как пень находится за забором из стальных прутьев с мелкой ячейкой, через которую руку не просунуть. Мужчины охотно соглашаются, и один из них сам начинает считать кольца на пне. Получилось 33. Ну, пусть 35, Значит дереву примерно 35 лет.

Рабочий насчитал 33 кольца

За нашим подсчётом с интересом наблюдала супружеская пара, которую так же заинтересовала наша тема. Вместе с новыми участниками эксперимента подходим ко второму пню, который находится у здания, в котором размещается Комитет госконтроля. Здесь ствол дерева гораздо тоньше, но число колец такое же: 33-35.

Пень у здания КГК

Правда, стоит учесть, что выбранный способ выяснения возраста дерева не может являться абсолютно точным. Дело в том, что иногда у деревьев может в год образоваться несколько колец, а может, вообще не образоваться ни одного. Это зависит от климата и состояния почвы. Но то, что липам на улице Ленина более 30 лет, это точно.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива автора
Наталья снова прибыла на маршрутке в родную Лахву
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x