8 августа 2020, суббота11:29

Отношения

Сколько раз можно прощать мужчину. Мнение психолога

29 июля 2020, 9:08

Фото: zen.yandex.ru/pavelrakov

Фото: zen.yandex.ru/pavelrakov

Простить любимого человека, если он один раз оступился, и дать ему второй шанс — это нормально.

Что делать, если мужчина продолжает «наступать на те же грабли», говорит психолог Павел Раков.

«Мне очень нужно кому-то рассказать о своей ситуации и получить совет. У меня семья: мне 40 лет, мужу 38, двое детей (12 и 11 лет). Всё у нас было хорошо, совместный бизнес, в отношениях полное взаимопонимание и поддержка друг друга. Я полностью доверяла своему мужу, как и он мне… Но в прошлом году я узнала, что у мужа появилась другая. Я сразу заметила в нём перемены, поэтому прямо спросила, он не стал отпираться, но сказал, что они всего месяц как знакомы (потом я узнала, что это длится уже несколько месяцев).
Я не стала устраивать скандал, просто сказала, что если там любовь, то я не держу. Он сказал, что любит меня и не хочет терять, но и её отпускать не хочет. Я не выдержала и сама ушла. Его хватило на несколько дней, он приехал и сказал, что с ней поговорил и они расстались. Я поверила ему и вернулась. Мы поехали в отпуск. И потом я узнала, что он продолжает с ней встречаться. Я уехала на пару дней в Питер. Он писал, звонил, говорил, что всё понял и ждёт меня. Присылал скрины сообщений, где они выясняют отношения и решают расстаться. Кстати, она тоже была не свободна. У неё мужчина в Москве, с которым она прожила 6 лет и который ждал её. В итоге она уехала. Я снова поверила (наверное скажете, что я дура).
Всё было хорошо, но я опять узнаю, что он с ней переписывается. И в этих переписках признания в любви и прочее. Я снова ушла. А он позвал её вернуться к нему, но потом позвонил и сказал, что не готов с ней жить. Попросил меня дать ему последний шанс. И я дала его. Но через некоторое время я узнала, что они снова переписываются. Я ему говорю, не можешь её забыть, плохо без неё, иди и будь с ней. А он говорит, что она ему не нужна, он любит меня и хочет быть со мной, что ему достаточно просто узнать, как у неё дела, так поговорить ни о чём и всё. Что он не собирается никуда уходить, тем более жить с ней. А я уже не знаю, как к этому относиться, я воспринимаю это как предательство. А может я правда себя накручиваю?! Помогите, пожалуйста, советом.»

Ситуация непростая. Вы много лет прожили вместе, у вас дети уже в подростковом возрасте и немало хороших воспоминаний. Предлагаю вам подумать о будущем.

Представьте, что вы в очередной раз простили мужа. Он поклялся, что «там всё». Вы сможете жить дальше и не думать, врёт он вам или нет? А если он будет продолжать так метаться между вами и той женщиной? Сколько вы ещё это вытерпите?

У ваших детей может сформироваться неправильное восприятие семейных отношений: «муж гуляет — жена прощает». Вы хотите, чтобы этот сценарий воплотился в их будущих семьях?

Я считаю, что прощать нужно максимум два раза: первый и последний. Третий раз это уже бессмысленно.

Поэтому вам я советую поставить мужу ультиматум. Дайте ему время, например, пару месяцев, чтобы он окончательно разобрался в своих чувствах. Затем, если он вернётся к вам, скажите, что это последний раз, когда вы его прощаете. Если он продолжит метания — вы уйдёте навсегда, без каких-либо шансов. Ваше спокойствие и будущее ваших детей важнее его гулянок.

Если решите с ним расстаться — держитесь, несмотря ни на что. Раз у мужа нет сил изменить ситуацию, сделайте это сами. Смотрели фильм «Осенний марафон»? Помните, чем он заканчивается? Хотите себе такого будущего? Не хотите — ставьте точку и сжигайте мосты. Иначе есть вероятность сохранить мужа, но потерять себя. Выбор в ваших руках.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x