Лунинец

Сколько ВИЧ-инфицированных в Лунинецком районе?

26 марта 2019 | 16:38 Общество Медиа-Полесье

34-летняя лунинчанка привлечена к уголовной ответственности за заражение ВИЧ нескольких мужчин. Несколько её партнёров ожидают результатов анализов.

Фото иллюстрационное с spid.ru

По данным Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии на 1 марта, кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 134 человека.

С начала года в районе выявили три случая ВИЧ. Все они пришлись на январь, в феврале ВИЧ-положительных не выявлено.

Напомним, как сообщало ранее Медиа-Полесье, в конце 2018 года Лунинецкий райотдел Следственного комитета возбудил в отношении 34-летней лунинчанки 3 уголовных дела по статье 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Лабораторные исследования подтвердили у троих мужчин, которые проходят потерпевшими по этим делам, наличие вируса иммунодефицита человека. Это как раз те три случая заражения, которые отражены в статистике за январь. Другие мужчины, по информации Медиа-Полесья, таковых ещё 9, ожидали результатов анализов. Проверяются цепочки их сексуальных контактов.

Основным поражаемым контингентом остаются молодые люди в возрасте 21-30 лет – 37,3% (50 человек).

Из 134 ВИЧ-инфицированных  97 человек  - городские жители и 37 – сельские.

По состоянию на 1 марта среди ВИЧ-инфицированных умерло 28 человек.

Всего по данным официальной статистики на 1 марта  в Беларуси зарегистрировано 27.314 случаев ВИЧ-инфекции.

Необходимую консультацию по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции можно получить в Лунинецком РЦГиЭ по телефону 2-46-52, в наркологическом кабинете (2-42-38) и у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-42-64), в Микашевичах можно обратиться к врачу-наркологу (3-66-71) и  врачу-инфекционисту (6-65-40).

Добровольно, в т.ч. анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Лунинца и Лунинецкого района, где осуществляется забор крови из вены.