28 сентября 2022, среда12:44

Общество

Сколько жителей Лунинецкого района пострадало от клещей?

12 августа 2022, 12:12

Фотография из архива Медиа-Полесья

Фотография из архива Медиа-Полесья

Чаще всего атакам клещей лунинчане подвергались во время посещения лесов и на дачах.

 

По информации Лунинецкого ЦГиЭ, ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями на территории района остаётся напряжённой.

В этом году в организации здравоохранения района по поводу укусов клещами обратился 41 человек, в том числе 11 детей до 17 лет. Для сравнения за аналогичный период 2021 года – 32 человека, из них 10детей до 17 лет.

15 случаев укусов клещами произошли в лесной зоне и на дачных участках, пять случаев — на территории города, по одному случаю — в других местах и на территории зон отдыха города, еще в четырёх случаях – место укуса не установлено.

Эпидемиологическая  ситуация по заболеваемости болезнью Лайм боррелиоза на территории Лунинецкого района стабильная. За истекший период 2022 года зарегистрировано 2 случая заболевания Лайм боррелиозом. Столько же было зарегистрировано за аналогичный период 2021 года.

Лайм боррелиоз. Болезнь вызывают боррелии, которые передаются при укусе инфицированного клеща или случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. Заболевание поражает кожные покровы, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Болезнь может иметь хроническое или рецидивирующее течение, которое иногда приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Наиболее известный маркер болезни – появившаяся после укуса клеща эритема в виде красного пятна на коже.

Клещевой энцефалит на территории Лунинецкого района не регистрировался.

По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, наиболее неблагополучными в Лунинецком районе являются территории населённых пунктов: аг. Вульк -1, аг. Лунин, дачные участки в урочище Любожердье, микрорайон сельхозтехники и микрорайон завода ПЭМ.

Собираясь на пикник, в лес постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

наденьте светлую (однотонную) одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;

передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;

для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;

проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.

Если Вас укусил клещ

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости.

Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно скорей попасть к врачу.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

После удаления клеща следует обратиться к врачу – инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (антибиотикопрофилактики) и установления медицинского наблюдения. Наиболее эффективно профилактическое лечение при обращении в течение первых трёх суток после укуса клеща!

Где можно исследовать клеща?

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя Лайм боррелиоза в государственном учреждении «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Пинск, ул. Кустарная, 21, кабинет №1, тел. 80165 32 49 69. Режим работы: понедельник – пятница с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00, суббота – с 8.30 до 13.00. Выходной: воскресенье и праздничные дни.

Для доставки снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике в течение 2 недель. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x