В стране и мире

Скончался российский актер Александр Кавалеров - звезда фильма «Республика ШКИД»

18 июня 2014 | 15:24 Культура БелТА

В Петербурге на 63-м году жизни умер артист театра и кино Александр Кавалеров, сообщают информагентства.

Советский и российский актер скончался 17 июня в Александровской больнице Санкт-Петербурга, не дожив месяца до 63 лет.

Родился Александр Кавалеров в Ленинграде 10 июля 1951 года. В семь лет снялся в фильме "Балтийское небо" в роли ленинградского ребенка-блокадника, случайно попав на съемочную площадку.

Прославился Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн) еще в юности, сыграв в 15 лет хулигана Мамочку в фильме Геннадия Полока "Республика ШКИД" (1966 г.). Картина была снята по мотивам автобиографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева "Республика ШКИД". Критики назвали фильм энциклопедией для хулиганов.

"Для многих Александр так и остался Мамочкой. Он сам часто говорил, что это была его роль на всю жизнь. Саша болел в последнее время. Незадолго до смерти он попал в Александровскую больницу, там его не стало", - отмечают друзья актера.

Республикой ШКИД назвали свою Школу Имени Достоевского воспитанники учебного заведения - бывшие беспризорники. После "Республики ШКИД" режиссеры стали наперебой приглашать Александра Кавалерова в свои фильмы, мальчик стал самым популярным ребенком-актером в советском кино, играя хулиганов, озорных и неунывающих подростков.

В 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню "Капли датского короля" в фильме "Женя, Женечка и "катюша". В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Минута молчания" с Кавалеровым в главной роли. В 1990-х актер исполнял эпизодические роли в таких сериалах, как "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности". Кавалеров также играл на сцене театра эстрады "Бенефис" (Санкт-Петербург).

Актер был семь раз женат, у него остались шестеро детей.

Прощание с Кавалеровым состоится 20 июня.

Афиша