26 февраля 2021, пятница15:41

Общество

Скорая отставка генерала СВР Чернова: что это значит для Беларуси?

24 января 2021, 15:33

Генерал СВР Владимир Александрович Чернов

Генерал СВР Владимир Александрович Чернов

Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами генерал СВР Владимир Александрович Чернов вскоре покинет свой пост.

Об этом со ссылкой на источник в госструктурах сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Отставку объясняют достижением предельного возраста для госслужащего — 2 февраля ему исполняется 70 лет. Ожидается, что его заменит теперешний заместитель Игорь Маслов. Он также выходец из СВР.

Управление Чернова — одно из подразделений Администрации президента РФ, которое играет ключевую роль в формировании позиции и политики Москвы в отношении бывших советских республик, уточняет «Коммерсантъ». Еще одно подразделение — Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству — также занимается постсоветским пространством. Источник «Коммерсанта» считает, что после ухода Чернова Управление по приграничному сотрудничеству укрупнят за счет передачи под его ответственность новых государств.

Оба управления подчиняются заместителю руководителя Администрации президента РФ Дмитрию Козаку. Именно он возглавил созданную в прошлом ноябре указом президента межведомственную комиссию по вопросам содействия международному развитию. Эксперты называют ее аналогом американской USAID. Комиссию рассматривают как эффективный инструмент внешней политики, в первую очередь на постсоветском пространстве.

«Межведомственная комиссия создана для работы преимущественно по постсоветскому пространству. Стоит задача выработки единого подхода действий России в странах бывшего СССР в условиях ограниченных по сравнению с конкурентами ресурсов», — цитирует собственный источник «Коммерсантъ».

Управление Чернова и Беларусь

В сентябре 2020 года издание «Досье» начало публиковать расследования, в основе которых была слитая переписка секретариата генерала Чернова. На основе документов журналисты подробно рассказали о роли Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами в политической жизни Грузии, Молдовы и стран Балтии.

Первый текст расследователи «Досье» начали так:

«Бурные события в Беларуси затмили все другие новости и, судя по всему, застали Кремль и российские спецслужбы врасплох. Помимо СВР, ГРУ и ФСБ, братскую республику плотно «опекает» управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Эту структуру создали для борьбы с так называемыми «цветными революциями» в странах СНГ, и сейчас ее возглавляет прикомандированный генерал СВР Владимир Чернов из ближайшего окружения Сергея Иванова».

Журналисты «Досье» утверждают, что управление Чернова создало и контролирует сеть некоммерческих организаций. С помощью них сотрудники управления и российских спецслужб изучают и вербуют перспективных с их точки зрения иностранных политиков, журналистов и общественных деятелей.

Так, по беларусскому направлению активно работают Центр изучения перспектив интеграции, портал RuBaltic.Ru, Балтийский исследовательский медиа-центр, Фонд «Историческая память», международный медиаклуб «Формат-А3», «Имхоклуб» и ряд других.

В сеть попал архив переписки главы Центра изучения перспектив интеграции и портала RuBaltic.Ru Сергея Рекеды. Редакция Reform.by ознакомилась с ним. В одном из отчетов по работе портала Рекеда, особо не скрывая, пишет, что их цель — «дискредитация политики Запада на постсоветском пространстве и продвижение выгодных России установок среди белорусской аудитории». «Продвижение российской внешнеполитической повестки в белорусском информационном пространстве» заявлено как приоритетное направление работы на вторую половину 2020 года.

Судя по переписке, за короткий промежуток времени при поддержке влиятельных российских чиновников никому не известный ранее Рекеда, представляющий фактически маргинальный портал, смог наладить тесные контакты среди высокопоставленных беларусских чиновников, в Академии наук, БГУ, БГЭУ, «Белой Руси», медиа и бизнес-сообществе. В одном из писем Рекеда отчитывается перед неизвестным адресатом о том, с кем из видных беларусских деятелей ему удалось посотрудничать и кого он считает перспективным для дальнейшей работы.

В конце декабря 2020 года российское издание The Insider опубликовало несколько документов из якобы переписки Чернова, которые касаются Беларуси. Были опубликованы «Стратегия работы в Республике Белоруссия», доклад генерала Чернова, список «актива», привлекаемого АП РФ к работе по Беларуси, и учредительная программа партии «Право народа».

***

В целом проблемы в Управлении генерала Чернова выглядят как результат кулуарной борьбы, и его возможный уход можно расценить как победу конкурентов. Кстати, Центр изучения перспектив интеграции Рекеды не смог получить запрошенное финансирование через систему грантов президента РФ на проект «Российско-белорусская школа интеграционного права» в 2021 году.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото «С добротой по миру»
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото БелТА
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Reuters
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x