25 июля 2021, воскресенье22:21

Общество

Скрининговый центр по выявлению онкологических заболеваний планируют создать в Пинске

6 июля 2021, 8:21

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В Беларуси определили 10 городов, где планируется реализовать такие пилотные проекты. В Брестской области выбран Пинск.

В Пинске планируют создать скрининговый центр по выявлению на ранней стадии и лечению онкологических заболеваний. Об этом со ссылкой на главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома сообщает БелТА.

«Совместно с Министерством здравоохранения мы работаем над созданием в 2021-2022 годах скринингового центра в Пинске. Основные мероприятия по материально-техническому обеспечению включены в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы», — рассказали в облздраве.

Из 10 городов в Брестской области выбран Пинск. Специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова уже провели мониторинг ситуации с онкозаболеваемостью в городе и прилегающих к нему районах, оценили потребность в дополнительном оборудовании и кадрах.

В частности, за средства республиканского и местного бюджетов предполагается закупить ультразвуковые аппараты, видеоколоноскопы, маммоскан, изделия для проведения пункционной биопсии и лабораторные реагенты.

«Скрининговые центры на функциональной основе, по сути, уже работают. В одном учреждении проводится маммография и диагностика рака молочной железы, в другом делают исследования предстательной железы, в третьем — скрининг рака шейки матки. Сейчас у нас задействовано около пяти учреждений для оказания помощи и проведения скрининговых мероприятий. Финансирование позволяет выполнять их только для части контингента. Чтобы иметь возможность выполнять все объемы, и нужен этот центр», — пояснил главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко.

На учёте в Пинском межрайонном онкодиспансере состоит около 11 тысяч пациентов, из них почти шесть тысяч — жители Пинска и Пинского района.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x