В стране и мире

“Славкалий” первым в Европе начинает бурение шахт калийных месторождений безвзрывным способом

21 декабря 2018 | 11:57 Экономика ej.by

В Любанском районе Минской области начался этап проходки стволов Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. «Славкалий», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, первым в Европе использует безвзрывную технологию добычи.

В церемонии запуска стволопроходческих комплексов SBR приняли участие директор ИООО «Славкалий» Сергей Георгиевич Попов, председатель совета директоров компании Херренкнехт (ФРГ) Мартин Херренкнехт, председатель Минского областного комитета Анатолий Михайлович Исаченко, Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Николаевич Крутой.

На строящемся Нежинском горно-обогатительном комбинате вместо традиционных взрывов породы будет использован более экологичный, безопасный и быстрый – механизированный способ проходки. Специально для «Славкалия» на немецком заводе Herrenknecht были изготовлены стволопроходческие комплексы SBR. Они уже доказали свою эффективность на калийном месторождении в Канаде, а теперь, благодаря «Славкалию», передовая технология придет в Европу.

Вес SBR – 400 тонн, высота в собранном виде – 52 метра. Закрепленный в устье комплекса режущий механизм будет разрушать породу и поднимать из-под земли на поверхность в бадьях объемом 7м³. При этом для управления всеми операциями необходимо участие всего одного оператора, сидящего в комфортабельной кабине и наблюдающего за происходящим в монитор.

В силу внушительных габаритов комплексы были доставлены на строительную площадку Нежинского ГОКа в разобранном виде на 42 фурах каждая. На строительной площадке комплексы собрали, произвели монтаж машины в клетевой ствол, провели пуско-наладочные работы.

Горной выработкой будет заниматься еще одна немецкая компания – Deilmann-Haniel, входящая в число ведущих мировых предприятий в своей области. За 130 лет Deilmann-Haniel построено более 500 шахтных стволов, суммарной глубиной более чем 210 километров. Управлять машинами будут «белорусские руки»: а для работы с высокотехнологичным оборудованием немцы проводят обучение и стажировку белорусских специалистов различного профиля.