21 января 2021, четверг02:56

Запись

Сложная ситуация? В «Кризисную комнату» — без стеснения

21 ноября 2013, 10:13

Руку помощи протянут попавшим в сложную жизненную ситуацию людям в отделении социальной адаптации и реабилитации Лунинецкого территориального центра соцобслуживания населения.

Как рассказала заведующая отделением соцадаптации и реабилитации Ирина Владимировна Мархотко, помощь оказывается как женщинам, подвергшимся домашнему насилию, так и сиротам, вышедшим из интернатов, а также гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Однако учреждение работает по заявительному принципу, то есть при непосредственном обращении человека в центр соцобслуживания.

Как говорит Ирина Мархотко, услуги «Кризисной комнаты», к примеру, не пользуются популярностью у женщин, подвергшихся психофизическому насилию. Причина проста: в маленьком городке многие женщины предпочитают перетерпеть, промолчать о своей беде. Чего не скажешь о психологической и юридической консультации.

Сейчас в учётной базе отделения находится 67 выходцев из числа детей-сирот от 18 до 23 лет. В первую очередь усилия направлены на то, чтобы по возвращении из интернатных учреждений, ребята не упустили возможность стать на очередь на получение социального жилья, ведь по достижении 24-летнего возраста льгота теряется.

Также в центре был случай, когда за помощью обратилась 19-летняя девушка. Как выяснилось, за ней не закрепили полагающийся статус сироты. А после выхода из интерната у неё не было просто ни копейки для дальнейшего существования. Проблему пришлось решать в индивидуальном порядке: девушке оказали материальную и гуманитарную помощь.

Не так стесняются обращаться за помощью освободившиеся из мест лишения свободы. Сейчас таких на учёте 34 человека (они могут стоять на учёте полгода). Помимо материальной помощи, некоторым из них оказывается ещё и юридическая, а также и психологическая поддержка.

Это не все категории, которым может быть оказана помощь. Ведь основная проблема состоит в том, что человек, которому действительно нужна эта самая помощь, сам о ней не попросит (в отличии от тех, кто «нуждается» в ней всегда). Стеснение, гордость и другие факторы порой только усугубляют проблему…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x