28 сентября 2020, понедельник04:11

Общество

Службы в Вербное воскресенье: немноголюдно, в масках – не все

12 апреля 2020, 14:07

На праздничное богослужение в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим обычно собирается много народу.

В этом году в Свято-Феодоровском соборе на Парковой было немноголюдно.

Страх перед опасностью заразиться коронавирусом в местах массового скопления людей вынудил многих вспомнить о мерах предосторожности. Основная масса пришедших на службу молилась снаружи храма. Некоторые были в защитных масках.

Здесь и в храме тоже по окончанию богослужения состоялось освящение веточек вербы, которые будут принесены домой и храниться в красном углу за иконами до следующего Вербного воскресенья.

Данная традиция уходит в глубь веков. Без малого 2 тысячи лет назад евреи в Иерусалиме устилали своей одеждой и ветками деревьев дорогу перед Иисусом Христом, въезжавшим в город на молодом ослике. Так у них было принято встречать царей и победителей.

Свято-Варваринский кафедральный собор

На службу к 10 утра собрались и дети, и люди среднего возраста, и пенсионного. В храме было многолюдно, но в прежние годы прихожан было больше.

Некоторые пинчане надели маски, многие были без средств индивидуальной защиты. В церкви люди стояли куда ближе, чем на расстоянии в 1,5 метра. Небольшая часть горожан находилась на улице.

Многие к Вербному воскресению соблюдали пост, чтобы в этот день исповедоваться и причаститься. Люди вкушали хлеб и вино так, как это предписывает традиция — из одной посуды.

К концу службы людей на улице значительно прибавилось. По возможности отходили друг от друга на расстояние. В конце службы  прихожане собрались у входа в храм, где ветви вербы окропили святой водой.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x