26 ноября 2020, четверг13:20

Запись

Слёт православной молодёжи на Столинщине завершился

30 июня 2015, 8:20

Слёт православной молодёжи Пинской епархии проходил в последнюю неделю июня по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана. Организаторы слёта – социальный отдел Пинской епархии и Столинское РОО «Центр поддержки молодых инвалидов».

Для проведения слёта ребята и взрослые приехали из разных уголков Пинской епархии в небольшую деревню Лука, что на территории Столинского благочиния. Около часовни и будущего дома для людей с ограниченными возможностями, которые размещаются в зданиях бывшей школы, развёрнут палаточный лагерь. Тут же – кухня на природе.

Деревня Лука – одна из небольших в Столинском районе

Особенность этого слёта – практическая помощь в обустройстве территории, где в скором будущем смогут постоянно жить и трудиться люди с ограниченными возможностями. Усилиями участников слёта подготовлена площадка для заливки фундамента под вольеры для домашних животных.

Молодёжь готовит траншею под фундамент для будущих вольеров

Для порядка 18м² этих вольеров сделаны траншеи под будущий фундамент. Здесь же трудится и Александр. В Луку он приехал из Пинска. Мальчику скоро исполнится 10 лет, но, несмотря на свой юный возраст, Саша наравне со старшими выполняет эту работу.

Александр из Пинска трудится со старшими ребятами. Мальчик серьёзно подходит к порученному делу

Протодиакон Андрей из Барановичского благочиния считает, что много зависит от того, первый раз ребята на слёте или не первый. «Если ребята раньше участвовали в слёте, то теперь они могут встретить знакомых. Большое дело – совместный труд».

Участники слёта каждый день начинали и заканчивали с молитвой, трудились, проводили беседы, кинолектории. Причём темы бесед дети и взрослые оговорили заранее. Тут же установили стенд с листом ватмана, на котором ребята могли дописать ещё темы, которые хотели бы обсудить на слёте.

В один из дней состоялся кинолекторий. Протодиакон Андрей из Баранович посредством информационных технологий показал и рассказал о жизни одного православного прихода в далёкой Кении. Присутствующие увидели, как живут и трудятся отец Марк и матушка Алиса в своей стране, как они помогают прихожанам, детям, оставшимся без родителей, как все вместе строят каменный храм.

Протодиакон Андрей рассказывает об одном из  православных приходов в Кении

Живут люди там довольно бедно, но не унывают. После окончания кинолектория руководитель социального отдела Пинской епархии священник Сергий Плотницкий внёс предложение сделать перевод оставшихся по окончании слёта денежных средств (деньги на проведение слёта пожертвовали благочиния епархии) на счёт этого прихода и таким образом помочь в строительстве православного храма в Кении. Ребята это предложение поддержали. К слову, в один из предыдущих слётов на оставшиеся деньги купили электрические приборы, памперсы в отделение сестринского ухода в деревне Бережное.

Презентацию о том приходе в Кении вскоре можно будет увидеть на сайте социального отдела Пинской епархии.

Ребята внимательно слушают о жизни некоторых своих ровесников в Кении

Слёт проходил в пост, поэтому и еда только постная. Пищу готовили на костре,  что особенно впечатлило тех ребят, которые в слёте участвовали впервые.

Отец Сергий из Лунинецкого благочиния печёт картошку на костре

Клубникой молодёжь угощали местные жители, которые интересовались жизнью в палаточном лагере. Трудились ребята примерно с 9.00 утра и до обеда. После обеда тоже трудились, а потом проходили беседы, просмотр православных фильмов. Мальчишки рядом с лагерем устроили настоящую футбольную площадку, где ближе к вечеру гоняли мяч.

На импровизированной футбольной площадке весело

15-летний Дмитрий из Ляховичского благочиния говорит, что ему нравится здесь. Когда предложили принять участие в слёте, юноша, не мешкая, поехал.

Поздно вечером в среду участники слёта с местными жителями и гостями прошли крестным ходом по деревне от часовни к кресту и обратно.

Совместная молитва во время, когда над Лукой  опустились сумерки, яркое пламя горящих в руках людей свечей придали крестному ходу такую атмосферу, которую словами не описать.

  Общая молитва у креста в конце деревенской улицы

Ощущения, что посещают человека во время его присутствия в таком месте, не проходят долгое время.

Закончился крестный ход молитвой в часовне в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого

Ежедневно на протяжении всего слёта в Луке была открыта часовня, куда приходили люди. 

«Одна из целей слёта – привлечь ребят к социальной жизни, показать, что Интернет – не всё, что есть и другая, не менее интересная жизнь, – говорит руководитель Столинского РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко. – Важна также посильная помощь с их стороны в благоустройстве будущего центра помощи для инвалидов, дома, где они будут жить и трудиться».

Нынешний слёт православной молодёжи Пинской епархии стал третьим по счёту. Первый прошёл в 2012 году на базе бывшего пионерлагеря «Горынь» в Столинском районе.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x