24 марта 2023, пятница03:46

Гаджеты

Смартфоны создают угрозу психическому здоровью подростков

13 марта 2023, 8:09

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Ученые заметили, что с их распространением выросло число психических расстройств у подростков. Психологи объясняют, в чем это проявляется и что с этим делать.

 

Ученые давно начали обращать внимание на негативное влияние смартфонов и соцсетей на подростков. В 2016 году вышла книга профессора психологии Университета Сан-Диего Джин М. Твенге «ІGen: почему поколение интернета растет более бунтарским, более терпимым, менее счастливым — и совершенно неподготовленным к жизни, и что это может значить для всех остальных».

Автор обратила внимание на то, что появление смартфонов радикально изменило все стороны жизни подростков, от характера социального взаимодействия до их психического здоровья. Ее исследования дополняют другие, приводящие доводы о том, что современные подростки более тревожны и имеют более низкую самооценку из-за влияния социальных сетей.

Например, с 2010 года число британских подростков, которые не считают себя симпатичными, увеличилось более чем в два раза. Во Франции уровень депрессии среди 15-24-летних за последнее десятилетие вырос в четыре раза.

Цифровая коммуникация вытеснила личные встречи. В 2019 году 46% американских подростков отметило, что они «постоянно онлайн». В результате тинейджеры имеют проблемы с правильным считыванием языка тела и выражений лица, что создает недоразумения при личной коммуникации.

В то же время они никогда не бывают одинокими. Коммуникация продолжается постоянно. Они ложатся в постель со смартфоном и сразу берут его в руки, как просыпаются. Результат — чувство гиперсвязи друг с другом. Это обостряет чувство игнорирования и увеличивает тревожность.

Если раньше для разлуки необходимо было поговорить, то теперь достаточно отправить партнера без объяснения причин «в игнор».

Еще одна опасность перехода социальных контактов в виртуальное пространство — рост агрессии детей и подростков. В виртуальном пространстве они пишут такие вещи, которые бы никогда не смогли высказать непосредственно в лицо. Причина этого — проблемы с самооценкой, неуверенность в себе, вызванные постоянным сравнением себя с другими в социальных сетях, зависимость от «лайков» — реакций на внешний вид.

Наиболее заметно это на девушках, которые проводят в социальных сетях гораздо больше времени, чем мальчики. Это нашло свое проявление и в ухудшении их психического здоровья.

По данным американских ученых за десять лет (2011-2021) на 60% возросло число девочек, серьезно задумывавшихся о самоубийстве.

Британские ученые утверждают, что подростки, проводящие пять и более часов в день в социальных сетях, подвергаются в два-три раза большему риску нанесения себе вреда, чем их сверстники, которые меньше пользуются интернетом.

Что необходимо сделать, чтобы снизить риск, связанный с влиянием смартфонов на детей и подростков?

Во-первых, необходим личный пример здорового пользования современными технологиями. Вместо «зависания» в компьютерах и смартфонах родителям нужно больше находиться оффлайн. Дети должны видеть наши лица, а не головы, склонившиеся над экраном компьютера или смартфона.

Во-вторых, следует рассказывать детям о негативных последствиях пользования смартфоном. На конкретных примерах показать его влияние на физическое и эмоциональное состояние, успеваемость в школе.

В-третьих, психологи советуют родителям контролировать свою активность и активность других членов семьи в интернете, ограничить время и место использования смартфонов.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото из группы Сайт города Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации
Здание на улице Первомайской через три недели после ремонта, в марте 2023 года
Фото использовано в качестве иллюстрации, mk.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, grounhaious.informe.com
Фото из соцсетей

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото Украина Online
Фото un.org
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото: EPA-EFE
Фото: olympic.org
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © DELFI / Josvydas Elinskas
Фото Goodfreephotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя