16 мая 2021, воскресенье15:23

Общество

Смастерил шкаф, который зарабатывает по 50$ в день

25 января 2021, 12:06

Пинчанин Сергей два года назад заинтересовался темой криптовалют и майнинга. И теперь может вообще не работать. Честно рассказал «Медиа-Полесью» о том, сколько денег вложил в проект, сколько заработал.
Криптовалюта — это система, где нет посредников в цепочке движения денег. Реализуется за счёт технологии блокчейн, когда данные о сделке хранятся на миллионе компьютеров по всему миру. Системой невозможно манипулировать или отключить, никто не может получить над ней власть.
Майнинг — это предоставление вычислительных ресурсов под задачи криптовалюты для обеспечения своей жизнедеятельности. Майнить можно на видеокартах или на специальном оборудовании (в народе — асик). Устанавливается специальное программное обеспечение, которое объединяет вычислительные мощности большого количества майнеров для выполнения определённой задачи. Каждый раз, когда задача решается успешно, начисляется «премия».

В комнате Сергея, на первый взгляд, нет и намёка на то, что здесь зарабатываются деньги без выходных и праздников. И не три копейки, а сумма, на которую в Беларуси можно безбедно существовать. Нынешний курс криптовалюты позволяет сегодня Сергею получать доход чуть больше 50$ в сутки.

Весной 2019 года курс криптовалют прыгнул вверх. Государство развязало руки людям в плане налогов. Можно зарабатывать и не платить в казну ни цента. Сергей подсчитал, насколько выгодно заниматься майнингом. И купил первую видеокарту, чтобы добывать одну из криптовалют — эфириум.

— В свой первый проект вложил 600 рублей. Плюс каждая новая видеокарта на тот момент стоила около 300 рублей. Добил до шести карт, — вспоминает молодой человек о первых шагах в майнинге.

«Лёгкие» деньги повлияли на аппетит. И в декабре 2019 Сергей решил перейти на биткоин. Для этого поехал в Москву, чтобы купить подходящее оборудование — асики. Вернулся с четырьмя асиками, каждый по 13 тысяч российских рублей.

— Через три месяца вышло оборудование, которое лучше моего в 10 раз. Добывать биткоин стало проблематично. Если дорогая розетка, то не рентабельно. А ресурс нужно использовать максимально энергоэффективно.

Сергей отказался от майнинга биткоина и решил снова перейти на видеокарты. Купил шкаф, чтобы закрыть оборудование от любопытных глаз и избавиться от шума.

— Взял на пробу одну карту. Она мне понравилась. Купил 11. На тот момент каждая стоила по 540 рублей. Эти деньги я брал не из своего личного кошелька, а из тех денег, что заработало мне предыдущее оборудование. Позже докинул ещё 6 видеокарт последнего поколения, каждая — по 1200 рублей. Производительность всего проекта сейчас 780 мегахэш. Курс эфира сегодня чуть больше 1220$. Доход в сутки — 52$.

Сергей подчёркивает, что в майнинге всё очень изменчиво. Цена на оборудование может прыгать в разы в зависимости от курса криптовалюты. Люди нацелены на деньги и провоцируют огромный спрос на необходимую технику.

— Курс криптовалюты подпрыгнул. Люди побежали всё скупать. Последние видеокарты, которые я брал по 1200 рублей, сейчас стоят 2400 рублей. У людей знак доллара в глаза, они всё сметают. Думал, на фоне этого спроса избавиться от 11 карт. Я их брал по 540 рублей. Сейчас ценник — 1200. Опубликовал объявление по 900 рублей. За день позвонили три человека.

Несмотря на пассивный доход, Сергей продолжает работать, как и прежде. Потому что практика показывает, что сегодня густо, а завтра пусто. Курс эфира может обвалиться в любое время и доход снизится в 2-3 раза.

3.6 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта bdg.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, energogp.ru
Фото УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Вручение аттестатов в СШ №12 г.Пинска в 2020 году
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: upbizn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Павел Северинец на пикете на Комаровке незадолго до задержания, 7 июня 2020-го / Фото: Игорь Мелешко
Фото: с 4esnok.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: president.gov.by
Фото: t.me/budslau

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x