26 ноября 2020, четверг21:15

Общество

Сменили фамилию – не забудьте поменять документы

20 июля 2016, 7:28

В пунктах пропуска Пинского погранотряда зафиксированы случаи, когда женщины не смогли пересечь границу из-за недействительных документов. О том, как избежать аналогичных неприятностей, рассказал помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим.

Во всех таких случаях женщины, обретя статус законных супруг и сменив при этом фамилию, не произвели замену паспортов в установленный законодательством срок. В пункте пропуска, в ходе пограничного контроля, как раз и выявляется такая неисправность. Документ считается недействительным, изымается в установленном порядке и направляется в орган, выдавший паспорт для дальнейшей замены. Запланированные поездки гражданкам пришлось отменить – через границу они не были пропущены.

–После смены фамилии в связи со вступлением в брак даётся 30-дневный срок для того, чтобы заменить паспорт. После истечения этого периода паспорт является недействительным, а пересечение государственной границы возможно только при наличии действительного документа, – объясняет Михаил Бут-Гусаим. –Перед поездкой за границу следует проверить срок действия паспорта, а также отсутствие на его станицах повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. И ещё один немаловажный момент: для благополучного выезда у гражданина не должно быть неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которым из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел.

Михаил Бут-Гусаим добавил, что важно помнить, что если Вы заявили в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения. С момента написания заявления паспорт считается недействительным, вносится во все базы, и пересечь границу по нему невозможно.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x