25 января 2021, понедельник07:40

Запись

Сменить шины на машине призывает областная ГАИ

13 ноября 2013, 12:18

Уже в ближайшее время синоптики обещают понижение температуры и осадки. Если в случае ДТП на автомобиле виновника будут установлены летние шины, к нему будут применяться самые строгие меры административного воздействия.

— Практика показывает, что рост ДТП на дорогах с мокрым, обледенелым, заснеженным покрытием существенно возрастает, — рассказывает  начальник отдела по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. — На таких дорогах уменьшается коэффициент сцепления колёс с дорогой, вследствие чего возникает большая вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля о поверхность дороги.

При неправильных действиях водителя в таких условиях, подчёркивает Наталья Сухарчук, автомобиль может стать неуправляемым, что и приводит к созданию аварийной ситуации или ДТП.

— Крайне важно следить за изменениями покрытия дорожного полотна, по возможности объезжать участки проезжей части, имеющие масляные и нефтяные пятна, свежо положенный асфальт, лужи, небольшие участки, покрытые льдом или тающим снегом, — констатирует представитель УГАИ УВД.

Советы УГАИ УВД следующие:

1. Начинать движение на скользких дорогах надо с выравнивания передних колёс, плавно нажимая на педаль подачи топлива. Трогаться с места как можно медленнее (при этом увеличивается сцепление колёс с поверхностью дороги).

2. При движении на скользкой дороге необходимо стараться поддерживать выбранную скорость постоянной, работая педалью подачи топлива плавно и мягко. Перед проездом перекрёстка следует заранее снижать скорость, так как на этих участках дорога особенно скользкая (из-за частых торможений других водителей). В этом случае необходимо быть готовым остановить своё транспортное средство в любом месте, учитывая неопытность других водителей, которые могут неправильно рассчитать скорость и тормозной путь или не справиться с управлением.

3.При гололёде двигаться в левом ряду очень опасно. Если встречную машину занесёт, вы уже ничего не сможете сделать. Старайтесь держаться ближе к обочине. Там безопаснее, да и рыхлый снег гораздо лучше держит автомобиль на дороге.

4. На скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впе­реди автомобиля должно быть 60 м.

5. При прохождении поворотов на скользкой дороге возможен занос автомобиля и выезд его на встречную полосу. Безопасный поворот выполняется на небольшой скорости, с включением пониженной передачи и плавным вращением рулевого колеса. Необходимо заранее правильно рассчитать и выбрать оптимальную скорость и передачу.  Самые безопасные способы торможения в этих условиях это – прерывистое торможение на грани блокировки колёс и торможение двигателем.

Госавтоинспекция призывает водителей помнить, что зимнее вождение требует особых навыков в управлении автомобилем на скользкой поверхности и желает безопасных дорог.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x