8 мая 2021, суббота04:45

Общество

Сменят ли живые цветы пластик на могилах?

11 апреля 2021, 9:19

Так получилось, что мою маму на её родине в Дрогичинском районе хоронили в этом году без единого искусственного цветка. С неё и началась эта добрая традиция в том уголке Полесья, который я называю Завершско-Бездежско-Хомским. Он граничит с Ивановским районом, который впритык к Пинскому, и от Лунинца недалеко – около ста км.

Вернувшись с похорон на Лунинетчину, обратился к настоятелю храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших Сергию Крышталю с вопросом, какие цветы следует возлагать на могилы.

— Во время богослужений мы, священнослужители, призываем прихожан отказаться от искусственных цветов на могилах, — ответил отец Сергий Сергей Кришталь. — Только живые цветы по-настоящему украшают место погребения усопших. Пусть они быстро увядают, зато не наносят вред природе, их можно прибрать и они станут удобрением для новой жизни, экологически безвредны. А на их место положите свежие. Для этого надо чаще навещать могилы, что также во благо.

По словам отца Сергия, искусственные цветы вредны не только при их утилизации после того, как утратили яркие краски, будь то сжигание или любая другая переработка, но и первоначально. Оказывается, продавцы распаривают их в кипятке для придания максимальной яркости и чтобы они распрямились, либо это делают сами покупатели перед тем, как идти на кладбище, а от испарений у детей, находящихся в помещении, появляется аллергия, и привёл конкретные факты.

Фото цветы на рынке

Рынок пестрит разнообразием пластика
Рынок пестрит разнообразием пластика

Отец Сергий сожалеет, что люди, особенно горожане, пока не готовы к новшеству, и в преддверии Пасхи и Радуницы массово скупают пластик.

— В деревнях относятся к наставлениям священников с большим вниманием и послушанием, а в городе пока отвергают советы отказываться от цветочного пластика, — сказал собеседник.

Но тотчас добавил, что и на село традиция пока не возвратилась, хотя в некоторых районах области уже в некоторых местностях становится обыденностью.

— Это в самом деле никакая не новая традиция, — напомнил священник. – Она существовала всегда, пока рынки несколько десятков лет назад не захлестнула вот эта разноцветная ядовитая пластиковая волна.

Она сойдёт, уверяет он. Просто для этого потребуется некоторое время, т.к. продавцы активно предлагают ходовой товар, а покупатели от него ещё не отвыкли, не уразумели пока, что эта яркость на могилах не настоящая.

Здесь самое время вернуться к маминой могиле. В центре холмика выстроились корзинки из бересты с живыми цветочками в них, а вокруг разместились тоже живые цветы. Пусть скромнее выглядят, зато красивее. Приехав на 40 дней, увядшие цветы прибрали и на их месте появились свежие.

Примечательно то, что предложение местного священника об отказе от искусственных цветов было воспринято сельскими прихожанами с благоговением.

4 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x