22 октября 2020, четверг15:49

Общество

Смертность от инсульта в Беларуси сократилась на 13% за последние 10 лет

27 октября 2017, 10:05

Летальность инсульта в белорусских больницах составляет сегодня 12%, тогда как 10 лет назад она достигала 25%. Этого удалось добиться , благодаря улучшению качества лечения больных.

Как сообщил главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Сергей Лихачев, на сегодняшний день смертность в Беларуси от инсульта приближается к европейским показателям.

«Сделано очень многое для улучшения качества оказываемой: открыты спецотделения для больных, которые переносят инсульт; выделены специальные бригады скорой помощи; отсутствуют проблемы с нейровизуализацией по типу МРТ и КТ головного мозга; уровень реанимаций приближен к европейскому уровню», — рассказал Лихачев Сергей.

По данным Минздрава, в 2016 году 32, 5 тыс. пациентов перенесли инсульт. Из них 30% сегодня являются трудоспособным населением.

«Возраста, когда нужно бить тревогу не существует. И говорить о том, что в 20 лет не нужно об этом думать, а в 25 нужно, наверное, это неправильно», — отметил представитель Минздрава.

«Ведь мы сейчас имеем инсульты и у молодых людей, которые обусловлены иными причинами. Например, нарушение мозгового кровообращения бывает и у здорового борца, который выполнил захват, после чего появились боли и развился инсульт. Выяснилось, что у него произошла диссекция артерии, пошло расслоение и возник инсульт. Поэтому я не говорю о том, что 20-летним людям нужно каждый день мерять давление, но периодически контролировать его стоит. После 40 давление нужно контролировать всем», — сказал Лихачев Сергей.

Научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская, отметила, что на развитие инсульта могут повлиять артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень глюкозы в крови и мерцательная аритмия.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x