13 августа 2022, суббота17:49

В стране и мире

СМИ: «Беларуськалий» начал поставки через российские порты

4 июля 2022, 8:19

Фото: vz.lt

Фото: vz.lt

Продукция «Беларуськалия» начала отгружаться через российские порты. При этом белорусский производитель калия демпингует, стараясь увеличить отгрузки.

 

Российскому изданию «Коммерсантъ» стало известно об одном из таких контрактов. «Беларуськалий» (объем производства — около 11 млн тонн, занимает 15% мирового рынка) заключил контракт на перевалку 2 млн тонн калия в контейнерах до конца 2023 года с петербургским оператором ООО «Кистоун Лоджистикс» (его акционерами в базе СПАРК указаны Вадим Фридман и Надежда Кузнецова). Поставки идут через «Петролеспорт» и «Нева-металл» (оба терминала расположены в Большом порту Санкт-Петербурга), а также через Рыбный порт во Владивостоке.

Поставки также идут через Россию по железной дороге в контейнерах. «Беларуськалий» отгрузил в Китай около 120 тыс. тонн калия.

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что «Беларуськалий» предлагает продукцию со скидками до 30–50%, что наносит ущерб российским производителям — «Уралкалию» и «Еврохиму».

Новый маршрут поставок «Беларуськалий» вынужден был искать после того, как с 1 февраля Литва, через которую шла перевалка большей части беларусского калия, остановила транспортировку в связи с санкциями США. Отметим, Евросоюз не вводил санкции в отношении беларусских калийных удобрений. Запрещены поставки калия, который не относится к удобрениям. При этом США ввели рестрикции непосредственно в отношении «Беларуськалия» и «Беларусской калийной компании». Санкции против российских удобрений не вводились, но под ограничения попали основные собственники российских компаний «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», которые занимаются производством минеральных удобрений. Экспорт также затрудняется рестрикциями в транспортной и финансовой сферах, что нарушает цепочки поставок.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото: twitter.com/Maxar

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x