7 июля 2022, четверг06:56

В стране и мире

СМИ: ЕС рассматривает вариант транзита украинского зерна через Беларусь

28 мая 2022, 12:24

На внеочередном Саммите Европейского союза, который пройдет 30-31 мая в Брюсселе, будут рассматриваться варианты альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна по суше, в том числе через Беларусь в порты стран Балтии.

На внеочередном Саммите Европейского союза, который пройдет 30-31 мая в Брюсселе, будут рассматриваться варианты альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна по суше, в том числе через Беларусь в порты стран Балтии.
Об этом итальянской Corriere della Sera рассказал источник в ЕС.

Российская военно-морская блокада украинского порта Одесса может серьезно повлиять на глобальную продовольственную безопасность и Евросоюз предпринимает усилия по поиску вариантов экспорта украинского зерна (22 млн тонн зерна заблокированы в элеваторах в Украине). Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем письме-приглашении лидерам ЕС подчеркнул необходимость «лучше координировать многосторонние инициативы».

Владимир Путин во вчерашнем телефонном разговоре с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заявил, что в принципе готов обеспечить безопасность судоходства в акваториях Азовского и Чёрного морей, но для этого Украина должна «как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов», а США и Евросоюз должны снять с России санкции, которые были введены за развязывание войны. Эти требования Кремля в ЕС считают неприемлемыми и морской путь экспорта украинского зерна в статье Corriere della Sera назван «нежизнеспособным».

Источник газеты в ЕС пояснил 27 мая, что серьезно рассматривается вариант, при котором зерно будут доставлять по железной дороге через Беларусь в страны Балтии. У него было бы преимущество в том, что железнодорожные сети совместимы, но неизвестно, чего Минск хочет взамен, вероятно, смягчения санкций, и после напряженности последних месяцев с Литвой и Латвией соглашение кажется маловероятным.

Страны ЕС ведут переговоры с Турцией по созданию безопасных коридоров через Босфор, целью которых является защита торговых судов от плавучих мин в Черном море. Эту проблему вчера обсуждали главы МИДов Румынии и Польши Богдан Ауреску и Збигнев Рау с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Стамбуле. В ЕС обсуждаются также варианты макрофинансовой помощи беднейшим странам Африки и борьбу с попытками блокировки экспорта продовольствия. Президент Африканского союза Маки Салл присоединится к саммиту лидеров ЕС. Еврокомиссия также участвует в организации глобальной конференции по продовольственной безопасности и миграции с участием президента Египта Ас-Сиси.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x