17 июня 2021, четверг22:48

Коронавирус

СМИ: генетический след SARS-CoV-2 говорит о его искусственном происхождении

8 июня 2021, 14:12

Коллаж РБК-Украина

Коллаж РБК-Украина

По мнению ученых, генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, имеет иную последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения. 

Газета The Wall Street Journal опубликовала статью доктора медицины Стивена Куэйя и профессора Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера. В ней ученые указывают на то, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой долей вероятности указывает на его искусственное происхождение, пишут Ведомости.

Ученые обнаружили в последовательности геномов SARS-CoV-2 комбинацию CGG-CGG, которая, используется учеными в лабораторных условиях для повышения эффективности воздействия вируса и «крайне редко встречается в природе». Исходя из этого американские ученые сделали вывод, что вирус произошел искусственным методом.

В качестве второго доказательства искусственного происхождения вируса ученые приводят факт исследования о том, что SARS-CoV-2 появился у человека в уже адаптированном состоянии и предельно агрессивной версии. При этом в течение нескольких месяцев у него не было никаких серьезных мутаций, что нехарактерно для вируса, который произошел естественным путем.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые участвовали в расследовании причин появления вируса, предположили, что распространение нового коронавируса в Китае могло начаться из-за торговли дикими животными в стране.

В феврале эксперты, занимающиеся расследованием причин распространения коронавируса в Ухане в 2019 г., исключили версию его искусственного происхождения. Вирус попал к людям от летучих мышей через некое промежуточное звено, считают они. Версию о том, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей, называли еще в начале пандемии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Валерий Ковальков / Фото: klichew.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Пинский райисполком
Фото предоставлены Столинским лесхозом
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: myrealtor.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Демонтированный памятник на территории фермы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x