26 февраля 2024, понедельник04:58

В стране и мире

Смоленск может присоединиться к Беларуси снова

14 августа 2023, 12:27

Прэзэнтацыя сьцяга вольнага Смаленску - фото Радио Свабода

Прэзэнтацыя сьцяга вольнага Смаленску - фото Радио Свабода

Депутат Смоленской областной думы объявил о создании Смоленского республиканского центра — политической организации сторонников независимости Смоленщины в тесном сотрудничестве с будущей Беларусью.

 В своем выступлении он отметил, что «Россия должна быть уничтожена» и призвал смоленских чиновников и депутатов всех уровней присоединиться к движению за независимость Смоленщины.

Владислав Живица — единственный действующий депутат регионального парламента, открыто выступавший за независимость своего региона, говорится в пресс-релизе мероприятия.

Ян Рудзик, представитель Координационного совета Беларуси, высказал идею, что путь к независимости для Смоленска должен начаться с самостоятельности, а в будущем, через разнообразные интеграционные проекты, город может объединиться с Беларусью. Вопрос о статусе должны определить жители через референдум.

Рудзик подчеркнул, что “освобождение” Смоленска должно произойти в ходе конфликта России и Беларуси. Планируется организовать гуманитарный коридор для нуждающихся местных жителей. Также, смоляне с белорусскими корнями смогут получить гражданство новой Беларуси.

“Смоленский республиканский центр” подтвердил свое намерение активно сотрудничать с полком Калиновского в борьбе за освобождение Смоленщины.

Хотелось бы отметить, что ранее даже Лукашенко неоднократно заявлял о том , что Смоленск является исконно белорусским городом

“Смоленская область — это Беларусь”, — заявлял он на пресс-конференции для российских региональных СМИ 8 сентября 2008 года

«Я не допускаю, чтобы Беларусь в какой-то очерёдности стала очередным государством, у которого Россия по каким-то причинам заберёт часть территории или всю… Когда мы в узком кругу президентов говорим об этом, я говорю: «Владимир Владимирович, Вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части, это Вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежала Беларуси, поэтому придётся поделиться. Но у нас такой позиции нет. Нас устраивает то, где находятся сейчас наши земли в Смоленске, Брянске или в Пскове». – заявлял Лукашенко в 2014 году

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВконтактеОдноклассникиFacebookInstagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя