27 сентября 2021, понедельник11:06

Общество

Смолевичи: как город-спутник сдулся до квартала

18 августа 2014, 16:52

"Ежедневник" посетил соседний райцентр и площадку, где строится жилье для минчан. Без личного авто жить там придется туго. Автобусного сообщения практически нет. До ближайшей школы – 40 минут пешком, до ближайшей поликлиники – более часа.

Несколько лет назад столичное руководство высказало обеспокоенность быстрым уплотнением Минска и решило перенести активное строительство жилья в ряд ближайших городов. Среди них оказались Смолевичи. Туда "Ежедневник" и отправился. Воочию лицезреть масштабы воплощения задуманного.

Город был избран не случайно: с ним налажено хорошее сообщение, в том числе железнодорожное. Разумеется, большая часть переселившихся в Смолевичи минчан, будет ездить на работу именно на электричке. На деле процесс оказался не таким уж комфортным: дорога занимает почти час.

Смолевичский вокзал находится на отшибе. До центра можно подъехать на автобусе, но он ходит редко. Пешком – примерно полчаса до центральной площади и еще столько – до квартала с жильем для минчан. Вокзал и центр города разделяют пути. В этой части города расположен всего один переезд. В далеко не в пиковый отрезок времени по обе стороны собралось около 30-ти транспортных средств. Я специально засек время ожидания: более 10-ти минут. Утром и вечером здесь более значительные заторы.

Город-спутник виден практически сразу от вокзала:

Данную часть города с центром соединяет ул. Советская. Какое название – такая и улица.

От центра города к "минскому кварталу" идут две параллельные улицы: Социалистическая и Комсомольская. Картина привычная: в основном ветхий частный сектор. По мере приближения к окраине города, появляется более пристойная застройка.

Новые Смолевичи строятся на въезде со стороны Минска. Здесь построены несколько десятков жилых зданий максимум 5-ти этажей (в основном из кирпича) и даже бизнес-центр. Район выглядит пристойно.

Прямо за ним, на самой окраине Смолевич, недалеко от водохранилища, выделена территория под строительство для минчан.

Единственный пока построенный в рамках проекта города-спутника жилой дом обозначен на общей схеме застройки. Он построен в левом (западном) квартале. Однако вся остальная его территория будет строиться смолевичскими властями для жителей города. Место на окраине сулит свои проблемы. До ближайшей школы – 40 минут пешком, до ближайшей поликлиники – больше часа.

Минчанам выделена лишь половина – правый (восточный) квартал, с десятком жилых домов:

"Первый жилой 142-квартирный дом для минчан серии БС40 на четыре подъезда начали строить в конце 2012 года, – сказал "Ежедневнику" Денис Писко, зампредседателя райисполкома Смолевич. – В ноябре 2013 года он должен был быть сдан. Проблема, которая не позволила построить дом в срок и начать возведение других – в подводе сетей. Жилой квартал строится в чистом поле, куда не были подведены сети: электричество, вода, водопровод".

Чиновник отметил, что работа по этому вопросу решается. В ближайшее время достроится первая линия сетей.

Процесс прокладки затянулся из-за неясности с отведением земли. Нужно было проработать вопрос по отходу пахотных земель в городскую черту.

"Квартиры в новом доме будут сдаваться с отделкой: стеклопакеты, сантехника, линолеум, обои, – уточнил Денис Писко. – Цена квадратного метра – без малого 5 миллионов рублей (дешевле, чем в Жодино, хоть и ближе к Минску – Ред.). Сметная стоимость 2-комнатной квартиры (58 кв. м) равна 32,5 тыс. долларам. "Трешка" (81 кв. м) – 45,7 тыс. долларам".

Льготный кредит покрывает до 90% стоимости. Многодетным семьям – полностью. Ставка – 6-7% годовых, т.к. дом построен в городе с населением до 20 тысяч человек (по соотв. указу президента).

Обратная дорога прошла быстрее. Заблукал и спросил как пройти к вокзалу у водителя грузовика. Он предложил подбросить. Василий всю жизнь прожил в Смолевичах и новость о строительстве жилья для минчан встретил со скепсисом: "Я и так каждый день больше часа на простой в пробках трачу из-за переезда через железную дорогу, что потом начнется – боюсь предположить". "Ребенка уже не можем в детсад отдать – все переполнены. Нам предложили возить его за 15 километров в деревню!"

Возможно, как раз город-квартал-спутник и станет спасением для Смолевич. Появится нормальное автобусное сообщение, увеличат число переездов через железную дорогу, и местные жители забудут про пробки, построят новые школы, детские сады и поликлиники. Но пока на месте, отведенном для "минских" домов, лишь голая земля и ни одного строительного крана. Хотя с момента торжественного перерезания красной ленты Ладутько прошло почти два года. Видимо, желающих переселяться к черту на кулички нашлось не много.

Автор: Павел Добровольский

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Наталья Херше. Фото: spring96.org

Наталью Херше из колонии переводят в тюрьму

Политзаключенную Наталью Херше переводят из исправительной колонии в тюрьму.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x