1 октября 2020, четверг22:54

Культура

Смотрели на русалок, ловили рыбу, собирали клюкву…

31 августа 2020, 14:08

Фото иллюстративное

Фото иллюстративное

В Лясковичах прошёл VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

От Брестской области в фестивале участвовали делегации из Столинского, Пинского и Лунинецкого районов.

По рассказу наших читателей, в этот раз фестиваль проходил в новом формате. Если раньше его проводили вдоль искусственного канала, то сейчас там появилось озеро. Выбранным из озера грунтом засыпали болото, а сверху уложили плитку. Построены капитальные сооружения, выросла целая деревня под соломенными крышами, в отдельных строениях разместились мастерские ткачей, гончаров, охотников и рыболовов, и т.д. Построена смотровавая башня, а сцена перенесена в другое место.

Каждый район представлял на фестивале своё подворье. Столинское называлось «Болотные владения». Оно имитировало настоящее болото с жилищами проживающих там мифических существ, на «Вкусной поляне» демонстрировались и дегустировались блюда из болотных грибов и ягод. Рядом с подворьем располагалась сувенирная лавка народных мастеров. Свои работы представил резчик по дереву Почётный полешук Иван Супрунчик, мастер-классы проводили гончары из районного центра гончарства.

Пинчане своё подворье посвятили теме рыболовства. Из Центра традиционной культуры и быта в Мерчицах в Лясковичи доставили лодку, орудия рыбной ловли.

Лунинецкий район удивил участников и гостей фестиваля своими «русалками». Посмотреть на девушек, одетых в чешую мифических персонажей, от красоты которых парни теряли головы, приходили со всех концов.

Музыкальное сопровождение праздника обеспечивали народные коллективы, по несколько от каждого района. Столинщину представляли фольклорный коллектив «Каляжанкі», народный ансамбль народной музыки «Выцінанка», гостей на подворье встречал и развлекал народный творческий клуб «Альтанка».

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» проходит в Лясковичах на Припяти один раз в два года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Я выражала свою позицию!"

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Иван Ребковец / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x