Столин

Смотрим, вдохновляемся и готовим с клюквой

Клюква является одной из самых полезных ягод, её называют природным антибиотиком. 

Клюква – одна из важных ягод на столе полешука

Как использовать клюкву по максимуму в кулинарии, можно было узнать на празднике в честь клюквы, который прошёл в Ольманах.  Опытные хозяйки не только делились рецептами со всеми желающими, но и угощали клюквенными блюдами. 

Татьяна Николаевна из Речицкого сельсовета знает множество блюд из клюквы

Мясные деликатесы, пироги и пирожки, торты, морс, скумбрия, варенье, блинчики, кисель, желе, мороженое – лишь малый перечень блюд, для приготовления которых можно использовать клюкву.

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с мёдом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и при ревматизме. 

СПРАВКА “МП”

Клюква болотная, или обыкновенная относится к семейству брусничных, классу двудольных. Вечнозелёные кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния).

Морс из клюквы

Берём два стакана свежей или замороженной клюквы. Ягоды промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Отжатую кожицу перекладываем в кастрюльку. Наливаем два литра воды и кипятим 10 минут. Процеживаем смесь через дуршлаг, охлаждаем до комнатной температуры, соединяем отвар с отжатой мякотью. Добавляем по  вкусу мёд или сахар.

Клюквенный кисель

Берём два стакана клюквы, выдавливаем сок, кожицу заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения. Добавляем ¾ стакана сахара, размешиваем. Готовим картофельный крахмал: 3 столовые ложки разводим холодной водой, тонкой струйкой вливаем его в кипящую воду, постоянно помешиваем. Даём повариться ещё несколько минут, выключаем огонь. В тёплый отвар вливаем отжатый сок и хорошо размешиваем.

Пирог с клюквой

Один стакан муки, один стакан сахара, четверть чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и ягод клюквы смешиваем в одной ёмкости. Отдельно взбиваем блендером два яйца. Растапливаем половину пачки сливочного масла. Всё перемешиваем.

Смазываем маслом форму для пирогов, перекладываем в неё заготовку и 40 минут выпекаем  до румяной корочки при температуре в духовке до 180 градусов. Когда пирог охладится, перекладываем его на блюдо.

Рецепты разных блюд, в том числе и из клюквы, можно узнать в рубрике «Обо всём понемногу» на Медиа-Полесье.

Афиша